Bachelor of Science en Nutrition Humaine - Bac +3
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé, dans le domaine de la diététique et nutrition.
Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine prépare au métier de Nutritionniste / Diététicien Nutritionniste. Le parcours de formation en nutrition en 3 ans du Bachelor of Science en Nutrition Humaine permet d’obtenir 180 crédits (ECTS), attestant d’un niveau académique bac +3 – niveau 6 ainsi que du titre de Nutritionniste .
La formation dans la nutrition comprend une préparation et une inscription à l’examen du BTS Diététique. Les étudiants suivant ce parcours de formation bénéficieront donc d’un double diplôme : BTS Diététique et Bachelor of Science en Nutrition Humaine. Ils pourront ainsi porter le titre de Diététicien Nutritionniste. La préparation au BTS Diététique pendant la formation du Bachelor permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences nécessaires au métier de diététicien. Elle comprend des cours de préparation à l’examen national du BTS Diététique. Les étudiants en Bachelor of Science en Nutrition Humaine sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique dans le cadre de leur parcours de formation.
Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine aborde les connaissances scientifiques fondamentales du premier cycle en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste diplômé prend en charge tous types de patients ou groupe de personnes dont les apports nutritionnels doivent être contrôlés pour préserver la santé du patient, du groupe ou bien atteindre les objectifs fixés. Il participe à des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels. Le Nutritionniste diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Le Bachelor of Science en Nutrition Humaine forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche. Ce Bachelor of Science en Nutrition Humaine permet à l’étudiant de s’orienter à l’issue de la formation vers le Master of Science en Nutrition Humaine.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Bachelor of Science en Nutrition Humaine se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 5 sessions de stage.
Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Humaine sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Humaine sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition sportive et humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
IMMERSION EN MILIEU
PROFESSIONNEL
Stages professionnels
40 semaines réparties sur 3 ans
- 1ère année : 5 semaines de stage
- 2ème année : 15 semaines de stage
- 3ème année : 20 semaines de stage
Pratiques et projets professionnels
- Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
- Projets professionnels
Alternance en entreprise
Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Durée
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Durée
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Parcours classique (en 3 ans) : 6 480 euros / an
Parcours admission parallèle (1 année après un BTS) : 6 980 euros / an
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
L’accès à la formation en alternance nécessite la conclusion d’un contrat d’alternance avant la date de démarrage de la session de formation. Pour en savoir plus, cliquez ici.
ATTENTION : Les candidatures devront être adressées au moins un mois avant le début de la session, pour permettre l’aboutissement de la recherche d’entreprise et la contractualisation.
Durée
Les compétences professionnelles visées sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète assurée en alternant des périodes de face-à-face pédagogique et des périodes en entreprise.
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.
La formation est gratuite en alternance.
Elle est financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées).
En alternance, la formation est assurée en partie à l’école dans l’un de nos campus et pour le reste en entreprise.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants : biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, physiologie humaine, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste diplômé obtient des informations des personnes ou des groupes à propos de leurs apports alimentaires. Il les interprète et les évalue de manière critique. Puis conformément aux exigences nutritionnelles, il effectue des recherches dans diverses disciplines afin de donner un conseil pratique sur l’apport nutritionnel adéquat.
Le Nutritionniste diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, d’une industrie, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Ce Bachelor of Science Nutrition Humaine est la seule formation à bac+3 qui forme au métier de Chargé de projet en nutrition en respectant les améliorations apportées par le dernier référentiel de compétences du Diététicien.
Le Chargé de Projet en Nutrition sera capable de :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel
OBJECTIF
Titre : Nutritionniste (ou Conseiller en Nutrition Humaine)
Nom du diplôme : Bachelor of Science en Nutrition Humaine
Type d’études : Programme Bachelor of Science en 3 années
Classification internationale : Bachelor of Science
Nombre de crédits ECTS : 180
Cette action de formation permet d’obtenir le Bachelor de niveau 6 nutrition humaine.
L’obtention du Bachelor of Science en Nutrition Humaine nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
Titre : Diététicien
Nom du diplôme : BTS Diététique
Classification internationale : Brevet de Technicien supérieur
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du BTS Diététique nécessite de réussir les épreuves de l’examen national du BTS Diététique.