BTS Diététique et Nutrition - Diplôme BAC+2
RNCP40028
BTS Diététique et Nutrition
L’EDNH prépare aux métiers de la diététique et de la nutrition à travers des Bachelors of Science Nutrition Humaine et Sportive incluant le passage du BTS Diététique et Nutrition.
Auprès des malades, le diététicien conseille et contrôle l’organisation de leur alimentation et établit leurs régimes et il mobilise des connaissances poussées en alimentation. Auprès des bien-portants, le diététicien a un rôle de conseiller pour assurer l’équilibre, la qualité et la salubrité de leur alimentation.
L’EDNH propose des enseignements ancrés sur la professionnalisation des étudiants : rencontres avec des professionnels, création et gestion de projets, stages professionnels, apprentissage des langues étrangères, réalisation et suivi de cycles de conférences.
Venir à l’EDNH pour suivre sa formation, c’est rejoindre une communauté de 4000 nouveaux étudiants chaque année sur 8 campus en France qui partagent l’ambition de s’épanouir, la volonté de développer leur talent, le désir de vivre de leur passion et le courage de franchir de tous les obstacles qui les éloignent de leurs rêves.

Besoin d'aide ?
Vous souhaitez réaliser un BTS Diététique et Nutrition ?
Deux possibilités s'offrent à vous :
Notre école partenaire, Cours Diderot, propose le BTS Diététique et Nutrition sur nos 8 campus, qui sont également ceux de l’EDNH. Si vous réalisez le BTS Diététique et Nutrition et que souhaitez intégrer en admission parallèle la troisième année du Bachelor of Science en Nutrition Humaine ou Sportive de l’EDNH, une place vous est automatiquement réservée.
À l'EDNH
Bachelor of Science Nutrition Humaine / Sportive
Formation en 3 ans - Bac+3
-
Incluant la préparation au diplôme Bac+3
et du BTS Diététique et Nutrition - Certification professionnelle
- 40 semaines de stages
- Projet Clinique de la Nutrition
- Projet Prévention et Actions Professionnelles
- Projet Salon de la Nutrition de l'EDNH
À Cours Diderot*
BTS Diététique et Nutrition
Formation en 2 ans - Bac+2
- 20 semaines de stages
*Cours Diderot est une école partenaire, elle propose le BTS Diététique et Nutrition sur nos 8 campus, qui sont également ceux de l’EDNH.
Pour bien démarrer l'année en BTS Diététique et Nutrition !
Commencez l'année avec un accès anticipé à 40h de formation !
Vous entrez en BTS Diététique et Nutrition et vous voulez vous donner toutes les chances de réussir ? Vous voulez être certains d’avoir tous les pré-requis et être serein dans le démarrage de ce magnifique projet qu’est de devenir Diététicien ? Vous voulez échauffer vos neurones ?
Ce parcours en e-learning est fait pour vous !!!
40h de formation à suivre à votre rythme, sur notre plateforme dédiée avec un accès illimité pendant 4 mois ! Quand vous voulez et d’où vous voulez…un ordinateur et une connexion internet suffisent !
Vous souhaitez profiter de nos locaux pour suivre la formation ? Nous serons ravis de vous accueillir dans nos 8 campus du lundi au vendredi de 8h à 18h30. Que vous soyez étudiant, futur étudiant ou parce que vous suivez seulement une préparation intensive, vous êtes les bienvenues !
Pédagogie & NetCampus
Immersion en milieu professionnel
Aristote
Stages professionnels
20 semaines réparties sur 2 ans :
- 4 semaines en restauration collective en 1re année (dans une structure)
- 3 semaines en santé publique en 1ère année
- 3 semaines en santé publique en 2e année
- 10 semaines de diététique thérapeutique en 2e année (dans 2 structures)
Apprentissage ou professionnalisation en entreprise
Rythme d’apprentissage : 3 jours d’école (lundi, mardi et mercredi) et 2 jours d’entreprise (jeudi et vendredi).
Le calendrier est établi à la signature du contrat.
Admission & enseignements
La formation est accessible en formation initiale, en formation continue (professionnelle) et en apprentissage. L’admission se fait sur dossier. Les pré-requis sont les suivants :
Intégrer le BTS Diététique et Nutrition du Cours Diderot en 1ère année
Il suffit d’avoir un BAC (quelle que soit la filière) pour intégrer le BTS Diététique et Nutrition.
Intégrer le BTS Diététique et Nutrition du Cours Diderot en 2ème année
Il suffit d’avoir validé la première année de BTS dans un établissement supérieur.
Les admissions se font dans la limite des place disponibles. Le Cours Diderot accueille des classes de maximum 25 étudiants par session et par campus. Le dossier est à remplir en ligne sur notre plateforme d’inscription.
Les compétences sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète composée de 1650 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 924 heures en 1ère année,
- 726 heures en 2ème année,
auxquelles s’ajoutent 20 semaines d’applications pratiques en entreprise, soit 700 heures de stage.
Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre en septembre 2025.
Le parcours pédagogique est composé des unités d’enseignement suivantes :
- Biochimie Physiologie
- Bases physiopathologiques
- Nutrition Alimentation
- Sécurité alimentaire et développement durable
- Diététique thérapeutique
- Education thérapeutique du patient (ETP)
- Ateliers culinaires
- Droit gestion et management
- Environnement Professionnel
- Anglais
Les inscriptions à l’examen se réalisent auprès de l’éducation nationale chaque année au mois d’octobre / novembre de la 2ème année de formation.
Les apprenants sont convoqués aux épreuves d’examens qui se déroulent en mai et juin de la 2ème année. Le BTS diététique et Nutrition présente la particularité de proposer l’épreuve de soutenance de stage en septembre de l’année de la diplomation.
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
E3 – Elaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel – Épreuve orale + dossier / Coef 4
E5 – Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition – Épreuve orale et pratique + dossier (oral : 30 min / pratique : 3h) / Coef 4
Epreuves facultatives :
UF1 – Épreuve facultative de langue vivante
UF2 – Engagement étudiant
* Les candidats à l’examen titulaires d’un diplôme national de niveau 5 ou supérieur, ayant été évalués en anglais pour obtenir ce diplôme, sont, à leur demande, dispensés de subir l’unité U1 “Anglais” du brevet de technicien supérieur Diététique et nutrition.
Les apprenants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du BTS Diététique et Nutrition qui leur confère le titre de D.E. de Diététicien.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
En cas d’échec à l’examen, les apprenants conservent le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu une note égale ou supérieure à 10/20. Les apprenants peuvent présenter les épreuves de cet examen jusqu’à leur obtention durant 5 années d’affilée.
Passerelles
Il n’existe aucune passerelle.
Équivalences
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification
87% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
- Parcours classique (en 2 ans) : 4 980 euros / an
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
La formation est accessible en formation initiale, continue et en apprentissage. L’admission se fait sur dossier et sur entretien. Les pré-requis sont les suivants :
Intégrer le BTS Diététique et Nutrition du Cours Diderot en 1ère année
Il suffit d’avoir un BAC (quelle que soit la filière) pour intégrer le BTS Diététique et Nutrition.
Intégrer le BTS Diététique et Nutrition du Cours Diderot en 2ème année
Il suffit d’avoir validé la première année de BTS dans un établissement supérieur.
Les admissions se font dans la limite des place disponibles. Le Cours Diderot accueille des classes de maximum 25 étudiants par session et par campus. Le dossier est à remplir en ligne sur notre plateforme d’inscription.
L’admission au BTS Diététique et Nutrition peut également être réalisée via la plateforme Parcoursup.
L’accès à la formation en apprentissage nécessite la conclusion d’un contrat d’apprentissage avant la date de démarrage de la session de formation
ATTENTION : Les candidatures devront être adressées au moins un mois avant le début de la session, pour permettre l’aboutissement de la recherche d’entreprise et la contractualisation.
Les compétences professionnelles visées sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète assurée en alternant des périodes de face-à-face pédagogique et des périodes en entreprise.
La session de formation complète est composée de 1650 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 924 heures en 1ère année,
- 726 heures en 2ème année.
Le parcours pédagogique est composé des unités d’enseignement suivantes :
- Biochimie Physiologie
- Bases physiopathologiques
- Nutrition Alimentation
- Sécurité alimentaire et développement durable
- Diététique thérapeutique
- Education thérapeutique du patient (ETP)
- Ateliers culinaires
- Droit gestion et management
- Environnement Professionnel
- Anglais
Les inscriptions à l’examen se réalisent auprès de l’éducation nationale chaque année au mois d’octobre / novembre de la 2ème année de formation.
Les apprenants sont convoqués aux épreuves d’examens qui se déroulent en mai et juin de la 2ème année. Le BTS diététique et Nutrition présente la particularité de proposer l’épreuve de soutenance de stage en septembre de l’année de la diplomation.
Les épreuves de l’examen sont les suivantes :
E3 – Elaboration et mise en œuvre d’une démarche de soin diététique et nutritionnel – Épreuve orale + dossier / Coef 4
E5 – Interventions en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition – Épreuve orale et pratique + dossier (oral : 30 min / pratique : 3h) / Coef 4
Epreuves facultatives :
UF1 – Épreuve facultative de langue vivante
UF2 – Engagement étudiant
* Les candidats à l’examen titulaires d’un diplôme national de niveau 5 ou supérieur, ayant été évalués en anglais pour obtenir ce diplôme, sont, à leur demande, dispensés de subir l’unité U1 “Anglais” du brevet de technicien supérieur Diététique et nutrition.
Les apprenants ayant obtenu 10/20 de moyenne à l’examen sont admis et se voient délivrer le diplôme du BTS Diététique et Nutrition qui leur confère le titre de D.E. de Diététicien.
Chaque bloc peut être validé indépendamment. La validation de tous les blocs permet d’obtenir la certification.
En cas d’échec à l’examen, les apprenants conservent le bénéfice des épreuves dans lesquelles ils ont obtenu une note égale ou supérieure à 10/20. Les apprenants peuvent présenter les épreuves de cet examen jusqu’à leur obtention durant 5 années d’affilée.
Passerelles
Il n’existe aucune passerelle.
Équivalences
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification
87% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Rythme d’apprentissage : 3 jours d’école (lundi, mardi et mercredi) et 2 jours d’entreprise (jeudi et vendredi). Le calendrier est établi à la signature du contrat. Consultez notre calendrier.
La formation est gratuite en apprentissage pour l’apprenti.
Elle est intégralement financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées) ou directement par l’employeur public, conformément au niveau de prise en charge déterminé par l’Etat pour cette formation.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
Compétences
Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel
- Réaliser un bilan diététique et nutritionnel
- Poser un diagnostic diététique et nutritionnel
- Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé
- Dispenser l’éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique
- Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel
- Pratiquer la télésanté
Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée
- Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu
- Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif
- Garantir la sécurité sanitaire
- Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable
- Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable
- Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée
Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition
- Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé
- Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine
- Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire
- Communiquer et interagir dans un contexte d’intervention en santé
- Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé
Lorsque la formation est suivie en apprentissage, elle a également pour objectif de permettre à l’apprenti une meilleure connaissance du monde professionnel.
Diplôme
Nom du diplôme : Brevet de Technicien Supérieur Diététique et Nutrition
Qualification : Certification Professionnelle de niveau 5 (Bac +2) enregistrée au RNCP40028
Consultez la fiche de France Compétences.
Objectif
Cette action de formation permet d’obtenir le Brevet de Technicien Supérieur Diététique et Nutrition, Code NSF 331, enregistré au RNCP40028 et publié au JO du 17/12/2024 par arrêté du 27/11/2024.
L’Organisme de formation Diderot Education est habilité par les différentes académies (rectorats) au sein desquelles il est implanté à préparer ladite formation et présenter des candidats à l’examen national du BTS.
Candidater au BTS Diététique et Nutrition ?
Pour postuler à cette formation, vous pouvez facilement créer un dossier sur la plateforme DiderotMax et suivre les instructions fournies pour soumettre votre candidature.
Tout le processus d’admission est en ligne et vous recevez une réponse à votre candidature en moins de 72h.

Débouchés
La diététique et la nutrition sont deux disciplines jeunes en pleine expansion. Que ce soit dans les collectivités, les hôpitaux, au sein de laboratoires et services de recherche des industries agroalimentaires ou dans son propre cabinet, le diététicien–nutritionniste joue un rôle important dans l’apprentissage de l’équilibre alimentaire.