PGE Nutrition Sportive 1
PGE Nutrition Sportive 2

Programme grande école - ingénierie de la Nutrition Sportive - Bac +5

Rejoignez le Programme Grande École – Ingénierie de la Nutrition Sportive de l’EDNH pour transformer votre passion pour la nutrition en une carrière enrichissante. En cinq ans, obtenez le diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive (300 crédits ECTS, niveau Bac +5) et le titre d’Expert en Science de la Nutrition Sportive.

En savoir plus.

0 ans

Durée

5 années de formation complètes

0 jours

Emploi du temps

Des cours tous les jours de la semaine

0

semaines

Des stages de 6 à 24 semaines, tous les ans, pendant 5 ans de formations.

0

Tarifs

Pourquoi ce Programme Grande école?

Ce programme forme efficacement au métier de Expert en Nutrition Sportive, un domaine essentiel pour la santé publique.

L’Expert en Nutrition  Sportive prend en charge des patients (ou groupes de patients) sportifs ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés, notamment les sportifs de haut-niveau. Il effectue des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels.

Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole forme un personnel de haut niveau en nutrition et diététique du sport et en recherche.

Compétences solides

Maîtrisez les bases scientifiques essentielles comme l’anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.

Carrières diversifiées

Que vous souhaitiez travailler des services de santé, d’un service de santé, d’un cabinet privé, d’une salle ou d’un club de sports, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

COMMENCEZ VOTRE INSCRIPTION

La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.

Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

 

IMMERSION EN MILIEU
PROFESSIONNEL

Stages professionnels

  • Première année : 6 semaines de stage
  • Deuxième année : 14 semaines de stage
  • Troisième année : 24 semaines de stage
  • Quatrième année : 24 semaines de stage
  • Cinquième année : 24 semaines de stage
 
Projets professionnels
  • Clinique de la Nutrition
  • Salon de la Nutrition
  • Suivi du sportif (haut-niveau)
  • Projets professionnels
  • Projets personnel de fin d’étude
  • Travaux de recherche

Alternance en entreprise uniquement à partir de la 4ème année

Rythme d’alternance : 2 jours d’école et 3 jours d’entreprise.

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :

Le Nutritionniste Sportif est responsable d’activités de formation en nutrition et activités physiques au sein de structures privées (clubs) ou bien en tant que Nutritionniste indépendant : développement et optimisation des compétences des sportifs/patients, formation des coachs sportifs, coordination des équipes, prévention en nutrition, etc.

Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole peut également intégrer l’industrie du matériel sportif et l’industrie agroalimentaire comme ingénieur ou pharmaceutique comme chercheur et tous autres univers en relation avec le sport : produits et aliments diététiques, produits ergogènes, compléments et suppléments nutritionnels, boissons de l’effort, matériels sportifs, etc. Il dirige fréquemment des unités de Recherche & Développement ou des services de Communication & Marketing.

Le Nutritionniste Sportif diplômé dispose d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle lui permettant d’assurer en tant que responsable stratégique et opérationnel, la conception, le pilotage et l’expertise de programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier.

Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.

Compétences acquises du Bachelor of Science
  • Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
  • Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
  • Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
  • Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
  • Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Promouvoir et améliorer les pratiques professionnel

Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention du BTS Diététique.

Compétences du BTS Diététique – RNCP 35523 : 

  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
  • Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation
  • Bases scientifiques de la diététique
  • Bases physiopathologiques de la diététique

Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention d’une Certification professionnelle enregistrée au Répertoire spécifique de France Compétences

Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6624 : 

C1.  Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu, de ses habitudes alimentaires, et des recommandations médicales (prescription, ordonnance), le cas échéant  afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.

C2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.

C3. Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,…) et, si besoin, en ajustant le programme de nutrition, en relation avec le médecin si nécessaire et en élaborant un planning de suivi afin d’assurer un accompagnement permettant de mesurer les progrès et de maintenir ou retrouver un bon état de santé en général.

C4. Définir les indicateurs de performance individualisés les plus pertinents pour chaque individu suivi, en fonction des objectifs du programme nutritionnel et élaborer les supports permettant de réaliser ce suivi au quotidien afin de mesurer l’impact du programme et d’évaluer les résultats.

C5. Travailler en collaboration avec les professionnels de santé (endocrinologue, psychiatre, pédiatre, gastro-entérologue, gynécologue-obstétricien, oncologue, …) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel d’un individu ou d’un groupe de personnes afin de garantir l’efficacité du programme nutritionnel.

C6. Concevoir des supports d’information sur les bases de la nutrition, des habitudes alimentaires saines et sur l’importance d’une alimentation équilibrée en mobilisant et en vulgarisant ses  connaissances en matière d’éducation nutritionnelle en tenant compte des recommandations de Santé Publique France et en les rendant accessibles au plus grand nombre, afin de sensibiliser un large public.

C7. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe d’individus ou d’une population, en tenant compte d’éventuelles situations de handicap, en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec les acteurs concernés (Etablissement médical, Mutuelle, Mairie, Centre de santé, Etablissement scolaire, collectivités…) afin de prévenir des risques alimentaires.

C8. Assurer une veille sur la réglementation en matière de santé publique liée à la nutrition en utilisant les sources disponibles (site internet, revue, conférence, ouvrages, …) afin d’adapter son discours, et le mettre en conformité avec la politique de santé publique.

C9. Assurer une veille sur l’évolution de l’état sanitaire et les résultats des recherches scientifiques en matière de nutrition identifiant les sources d’information sur les habitudes alimentaires, les cultures et les traditions alimentaires, les taux d’obésité et de maladies liées à l’alimentation, les revenus pour analyser et comprendre les besoins et les facteurs de risques d’une alimentation inadaptée.

OBJECTIF

Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez : 

Titre : Expert en Science de la Nutrition Sportive ou Nutritionniste Sportif Expert

Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole

Type d’études : Programme Grande Ecole

Classification internationale : Master of Science

Nombre de crédits ECTS : 300

L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.

La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.

DÉBOUCHÉS

formation nutritionniste libéral
Expert en nutrition
Responsable
nutrition
Chercheur
en nutrition
Biochimiste
Conseiller
en nutrition
conseiller en nutrition
Chef de projet
agroalimentaire
Assistant qualité
Responsable
d’études & de
développement
formation nutritionniste libéral
Expert en nutrition
Responsable
nutrition
Chercheur
en nutrition
Biochimiste
Conseiller
en nutrition
conseiller en nutrition
Chef de projet
agroalimentaire
Assistant qualité
Responsable
d’études & de
développement

POURSUITES D'ÉTUDES

A l’issue du Bachelor of Science Nutrition Humaine, vous pouvez intégrer une formation visant une certification de niveau 7 (Bac +5) dans le domaine de la nutrition.
Continuer en Master of Science permet aux étudiants d’approfondir leurs connaissances et compétences en diététique et nutrition.

DÉBOUCHÉS

Nutritionniste en libéral

Assistant qualité

Biochimiste

Conseiller en nutrition

Chargé de clientèle

Diététicien

Master of Science - Ingénierie de la Nutrition Sportive - Programme Grande Ecole

L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé.

Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole délivre un titre reconnu de Nutritionniste Sportif Expert ou Expert en Sciences de la Nutrition Sportive.

Reconnu, ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole, en 5 ans permet d’obtenir 300 crédits (ECTS) et de poursuivre en thèse (doctorat en sciences).

Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole aborde l’ensemble des connaissances scientifiques et sporttives actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.

Le Nutritionniste Sportif Expert diplômé prend en charge des patients (ou groupes de patients) sportifs ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés, notamment les sportifs de haut-niveau. Il effectue des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels.

Le Nutritionniste Sportif Expert diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, d’une salle ou d’un club de sports, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.

Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole forme un personnel de haut niveau en nutrition et diététique du sport et en recherche.

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.

Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

STAGES & PROJETS PRO

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.

Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

STAGES & PROJETS PRO

Stages professionnels

  • Première année : 6 semaines de stage
  • Deuxième année : 14 semaines de stage
  • Troisième année : 24 semaines de stage
  • Quatrième année : 24 semaines de stage
  • Cinquième année : 24 semaines de stage
 
Projets professionnels
  • Clinique de la Nutrition
  • Salon de la Nutrition
  • Suivi du sportif (haut-niveau)
  • Projets professionnels
  • Projets personnel de fin d’étude
  • Travaux de recherche

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :

Le Nutritionniste Sportif est responsable d’activités de formation en nutrition et activités physiques au sein de structures privées (clubs) ou bien en tant que Nutritionniste indépendant : développement et optimisation des compétences des sportifs/patients, formation des coachs sportifs, coordination des équipes, prévention en nutrition, etc.

Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole peut également intégrer l’industrie du matériel sportif et l’industrie agroalimentaire comme ingénieur ou pharmaceutique comme chercheur et tous autres univers en relation avec le sport : produits et aliments diététiques, produits ergogènes, compléments et suppléments nutritionnels, boissons de l’effort, matériels sportifs, etc. Il dirige fréquemment des unités de Recherche & Développement ou des services de Communication & Marketing.

Le Nutritionniste Sportif diplômé dispose d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle lui permettant d’assurer en tant que responsable stratégique et opérationnel, la conception, le pilotage et l’expertise de programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier.

Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :

Le Nutritionniste Sportif est responsable d’activités de formation en nutrition et activités physiques au sein de structures privées (clubs) ou bien en tant que Nutritionniste indépendant : développement et optimisation des compétences des sportifs/patients, formation des coachs sportifs, coordination des équipes, prévention en nutrition, etc.

Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole peut également intégrer l’industrie du matériel sportif et l’industrie agroalimentaire comme ingénieur ou pharmaceutique comme chercheur et tous autres univers en relation avec le sport : produits et aliments diététiques, produits ergogènes, compléments et suppléments nutritionnels, boissons de l’effort, matériels sportifs, etc. Il dirige fréquemment des unités de Recherche & Développement ou des services de Communication & Marketing.

Le Nutritionniste Sportif diplômé dispose d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle lui permettant d’assurer en tant que responsable stratégique et opérationnel, la conception, le pilotage et l’expertise de programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier.

Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.

OBJECTIF

OBJECTIF

Titre : Expert en Science de la Nutrition Sportive ou Nutritionniste Sportif Expert

Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole

Type d’études : Programme Grande Ecole

Classification internationale : Master of Science

Nombre de crédits ECTS : 300

L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Sportive – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.

La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.

DÉBOUCHÉS

formation nutritionniste libéral
Expert en nutrition
Responsable
nutrition
Chercheur
en nutrition
Biochimiste
Conseiller
en nutrition
conseiller en nutrition
Chef de projet
agroalimentaire
Assistant qualité
Responsable
d’études & de
développement
formation nutritionniste libéral
Expert en nutrition
Responsable
nutrition
Chercheur
en nutrition
Biochimiste
Conseiller
en nutrition
conseiller en nutrition
Chef de projet
agroalimentaire
Assistant qualité
Responsable
d’études & de
développement