Programme Grande École - Ingénierie de la Nutrition humaine - Bac +5
Rejoignez le Programme Grande École – Ingénierie de la Nutrition Humaine de l’EDNH pour transformer votre passion pour la nutrition en une carrière enrichissante. En cinq ans, obtenez le diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Humaine (300 crédits ECTS, niveau Bac +5) et le titre d’Expert en Science de la Nutrition.
Durée
5 années de formation complètes
Emploi du temps
Des cours tous les jours de la semaine
semaines
Des stages de 6 à 24 semaines, tous les ans, pendant 3 ans de formations.
Tarifs
Pourquoi ce programme grande école ?
Ce programme forme efficacement au métier de Expert en Nutrition Humaine, un domaine essentiel pour la santé publique. La nutrition humaine, cruciale pour le bien-être de la population, nécessite une expertise de qualité pour garantir la sécurité alimentaire. Les Chefs de projet en nutrition jouent un rôle incontournable dans divers secteurs tels que l’industrie agroalimentaire, la pharmacologie, les collectivités et les administrations.
Compétences solides
Maîtrisez les bases scientifiques essentielles comme l’anatomie, physiologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition, sciences des aliments et psychologie.
Carrières diversifiées
Que vous souhaitiez travailler des services de santé, dans un cabinet privé, dans l'industrie agroalimentaire, ou dans la recherche, ce programme vous ouvre des portes dans tous ces secteurs.
Le programme offre ainsi une préparation complète pour les professionnels aspirant à exceller dans le domaine de la nutrition, en mettant l’accent sur la multidisciplinarité et l’application pratique des connaissances scientifiques.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Durée
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.
Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Parcours classique (en 3 ans) : 6 480 euros / an (1)
Parcours admission parallèle (une année après un BTS) : 6 980 euros / an (2)
(1) La première année du bachelor passe de 6480€ à 4980€ si vous enregistrez le code NUTRI1500 au moment de l’inscription.
(2) La troisième année PAP bachelor passe de 6980€ à 6480€ si vous enregistrez le code NUTRI500 au moment de l’inscription.
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
Cette formation est dispensée dans tous nos campus.
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Aliments, Composition, Transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Management des arts culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Naturopathie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Durée
Les compétences professionnelles visées sont acquises et développées dans le cadre d’une session de formation complète assurée en alternant des périodes de face-à-face pédagogique et des périodes en entreprise.
La durée de formation complète est composée de 1578 heures de face-à-face pédagogique, réparties sur 3 années de formation, à raison de :
- 636 heures en 1ère année,
- 483 heures en 2ème année,
- 459 heures en 3ème année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise, soit 1400 heures de stage.
Sessions
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
Les connaissances et les compétences des apprenants sont évaluées dans le cadre d’évaluations formatives tout au long du parcours.Ils sont confrontés à des épreuves de natures, formes et durées différentes leur permettant de prouver au jury l’ensemble des compétences acquises :
- Épreuves d’études de cas présentant un environnement et des problématiques autour de la nutrition permettant aux apprenant de se projeter dans une situation professionnelle probable : analyser des situations réelles, individuelle ou de groupe, choisir des méthodes et des techniques appropriées aux cas en mobilisant les savoirs, rechercher et proposer des solutions réalistes en justifiant ces choix.
- Réalisation de projets mis en œuvre dans des structures de l’analyse des besoins à l’analyse de l’action menée
- Projet de campagne de communication sur une thématique ou organisation de manifestation sur une thématique
- Mise en situation avec la réalisation de projets d’information et/ou de prévention et/ou d’éducation nutritionnelle face à un public réel
- Projet et analyse des retombées de la/les manifestation(s) soutenue à l’oral devant des professionnels du secteur
- Projet de site web avec publication en ligne d’articles de fonds évalués par des professionnels
- Contribution à une ou des conférences et/ou des colloques
- Mise en situation professionnelle dans les Cliniques de la nutrition : réalisation de consultations nutritionnelles, de support d’information en matière de nutrition et d’alimentation pour les patients, promotion de l’activité de la Clinique de la Nutrition.
- Travaux de recherche
- Répondre à des appels à projets, développer un réseau de partenaire et intégrer des équipes pluridisciplinaires pour réaliser et coordonner des actions de santé et d’éducation : capacité à identifier, mobiliser et s’insérer dans des réseaux de soins.
- Stage long en entreprise incluant un rapport de stage écrit et les appréciations du tuteur
Le candidat à la certification mobilise toutes les compétences acquises en situation professionnelle (stage professionnel, action professionnel, projet, etc.) et justifie de l’acquisition de l’ensemble des compétences attestées en produisant les livrables attendus et en réalisant les présentations requises devant un jury composé de professionnels.
Ils vont notamment devoir mettre en oeuvre un projet en milieu professionnel, le présenter (dossier / rapport) et le soutenir (soutenance orale).
Le jury de délibération promulgue les résultats fin septembre / début octobre.
L’ensemble des blocs de compétences constitue la certification dans son entièreté. Il n’est pas possible de valider partiellement la certification.
La formation Bachelor of Science Nutrition Humaine permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences du BTS Diététique et des cours de préparation au BTS Diététique sont dispensés. Les étudiants en Bachelor sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique en 3ème année.
Passerelles : Les titulaires du BTS Diététique ou du DUT Génie Biologique option Diététique ont la possibilité d’intégrer le parcours de formation directement en 3ème année.
Équivalences :
Il n’existe aucune équivalence.
En revanche, il est possible d’obtenir la certification par VAE.
Taux d’obtention de la certification : 92% des participants à l’action de formation suivant le cycle de formation jusqu’à son terme obtiennent la certification et atteignent leur objectif professionnel.
Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.
La formation est gratuite en alternance.
Elle est financée par l’OPCO de l’employeur (entreprises privées).
Ce parcours de formation est accessible en formation initiale et en formation continue (formation professionnelle).
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission en 1e année
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les filières acceptées) ou d’une équivalence.
Admission parallèle en 3e année
Pour intégrer l’EDNH en 3e année du Bachelor of Science Nutrition Humaine, il faut être titulaire d’un Bac+2 (BTS diététique ou DUT génie biologique option diététique) & suivre pendant la 3e année des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Les élèves du Cours Diderot ayant fait un BTS Diététique et qui souhaitent intégrer l’EDNH en admission parallèle sont prioritaires ; des places leur sont réservées.
L’accès à la formation en alternance nécessite la conclusion d’un contrat d’alternance avant la date de démarrage de la session de formation. Pour en savoir plus, cliquez ici.
ATTENTION : Les candidatures devront être adressées au moins un mois avant le début de la session, pour permettre l’aboutissement de la recherche d’entreprise et la contractualisation.
En alternance, la formation est assurée en partie à l’école dans l’un de nos campus et pour le reste en entreprise.
Cette formation est dispensée dans l’ensemble de nos campus.
ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Histoire des sciences en nutrition
- Nutrition et tendances
- Prévention et actions professionnelles
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Culture médicale
- Anatomie topographique
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie générale
- Psychologie
- Aliments, composition, transformations
- Besoin nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Nutrition dans le monde
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolisme
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Méthodologie
- Développement personnel et professionnel
- Psychologie
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Pratiques culinaires
- Micro-nutrition
- Prévention et actions professionnelles
- Diagnostique et consultation en clinique de la nutrition
- Communication digitale
- Éducation Thérapeutique du Patient
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Anglais
- Économie et marketing
- Développement personnel et professionnel
- Communication et journalisme
- Psychologie
Enseignements fondamentaux
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Parcours Admission Parallèle
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
Enseignements fondamentaux
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
La 4ème et 5ème année de la formation sont accessibles en initiale ou en alternance.
- Une seule session de formation est assurée chaque année. La prochaine session démarre le 30 septembre 2024.
Pour intégrer le parcours de formation, les prérequis sont :
Admission
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition Humaine – Programme Grande Ecole (en 5 ans), il faut être titulaire du baccalauréat (toutes les spécialités acceptées) ou d’une équivalence.
Remarque : le programme Grande Ecole est plus sélectif que les Bachelors.
Admissions parallèles
Pour intégrer l’EDNH en admission parallèle en 3e année du Programme Grande Ecole – Ingénierie de la Nutrition Humaine, il faut :
– soit être titulaire d’un Bac+2 & réussir des tests QCM de logique (aucun prérequis) ;
– soit avoir effectué les 2 premières années d’une Classe Préparatoire aux Grandes Ecoles (sciences ou lettres) & réussir des tests QCM de logique (aucun prérequis).
Aucune admission parallèle n’est possible en 2e, 4e et 5e année.
Parcours classique : 5 980 euros / an
Pour les candidats à la formation continue/professionnelle, nous vous invitons à vous rapprocher du service dédié (financement@diderot-education.com) pour connaître les éventuelles possibilités de financement/prise en charge totale ou partielle de la formation.
COMMENCEZ VOTRE INSCRIPTION
La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
IMMERSION EN MILIEU
PROFESSIONNEL
Stages professionnels
- Première année : 6 semaines de stage
- Deuxième année : 14 semaines de stage
- Troisième année : 24 semaines de stage
- Quatrième année : 24 semaines de stage
- Cinquième année : 24 semaines de stage
- Clinique de la Nutrition
- Salon de la Nutrition
- Projets professionnels
- Projets personnel de fin d’étude
- Travaux de recherche
Alternance en entreprise uniquement à partir de la 4ème année
Rythme d’alternance : 2 jours d’école et 3 jours d’entreprise.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
Compétences acquises du Master of Science
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.
OBJECTIF
Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez :
Titre : Expert en Science de la Nutrition ou Nutritionniste Expert
Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole
Type d’études : Programme Grande Ecole
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 300
L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
DÉBOUCHÉS
en nutrition
nutrition humaine
de production
alimentaire
en agroalimentaire
agroalimentaire
d’études & de
développement
en nutrition
nutrition humaine
de production
alimentaire
en agroalimentaire
agroalimentaire
d’études & de
développement
POURSUITES D'ÉTUDES
DÉBOUCHÉS
Nutritionniste en libéral
Assistant qualité
Biochimiste
Conseiller en nutrition
Chargé de clientèle
Diététicien
Master of Science - Ingénierie de la Nutrition Humaine - Programme Grande Ecole
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé.
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole délivre un titre reconnu de Nutritionniste Expert ou Expert en Sciences de la Nutrition.
Reconnu, ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole, en 5 ans permet d’obtenir 300 crédits (ECTS) et de poursuivre en thèse (doctorat en sciences).
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole aborde l’ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste Expert diplômé prend en charge des patients (ou groupes de patients) ou des sportifs ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés. Il effectue des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels.
Le Nutritionniste Expert diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
STAGES & PROJETS PRO
Stages professionnels
- Première année : 6 semaines de stage
- Deuxième année : 14 semaines de stage
- Troisième année : 24 semaines de stage
- Quatrième année : 24 semaines de stage
- Cinquième année : 24 semaines de stage
- Clinique de la Nutrition
- Salon de la Nutrition
- Projets professionnels
- Projets personnel de fin d’étude
- Travaux de recherche
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.
OBJECTIF
COMPÉTENCES
L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.
OBJECTIF
Titre : Expert en Science de la Nutrition ou Nutritionniste Expert
Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole
Type d’études : Programme Grande Ecole
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 300
L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.