École de Diététique et Nutrition Humaine

Master of Science Ingénierie de la Nutrition (5 ans)

Master of Science - Ingénierie de la Nutrition Humaine - Programme Grande Ecole

L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé.

Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole délivre un titre reconnu de Nutritionniste Expert ou Expert en Sciences de la Nutrition.

Reconnu, ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole, en 5 ans permet d’obtenir 300 crédits (ECTS) et de poursuivre en thèse (doctorat en sciences).

Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole aborde l’ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.

Le Nutritionniste Expert diplômé prend en charge des patients (ou groupes de patients) ou des sportifs ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés. Il effectue des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels.

Le Nutritionniste Expert diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.

Le Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche.

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.

Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

STAGES & PROJETS PRO

Stages professionnels

  • Première année : 6 semaines de stage
  • Deuxième année : 14 semaines de stage
  • Troisième année : 24 semaines de stage
  • Quatrième année : 24 semaines de stage
  • Cinquième année : 24 semaines de stage
 
Projets professionnels
  • Clinique de la Nutrition
  • Salon de la Nutrition
  • Projets professionnels
  • Projets personnel de fin d’étude
  • Travaux de recherche

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de
stage.

Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

STAGES & PROJETS PRO

Stages professionnels

  • Première année : 6 semaines de stage
  • Deuxième année : 14 semaines de stage
  • Troisième année : 24 semaines de stage
  • Quatrième année : 24 semaines de stage
  • Cinquième année : 24 semaines de stage
 
Projets professionnels
  • Clinique de la Nutrition
  • Salon de la Nutrition
  • Projets professionnels
  • Projets personnel de fin d’étude
  • Travaux de recherche

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants : 

  • Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
  • Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
  • Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
  • Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
  • Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles

Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.

OBJECTIF

Titre : Expert en Science de la Nutrition ou Nutritionniste Expert

Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole

Type d’études : Programme Grande Ecole

Classification internationale : Master of Science

Nombre de crédits ECTS : 300

L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants : 

  • Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
  • Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
  • Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
  • Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
  • Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
  • Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles

Ce Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre d’Expert en Science et Ingénierie de la Nutrition, soit Nutritionniste Expert.

OBJECTIF

Titre : Expert en Science de la Nutrition ou Nutritionniste Expert

Nom du diplôme : Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole

Type d’études : Programme Grande Ecole

Classification internationale : Master of Science

Nombre de crédits ECTS : 300

L’obtention du Master of Science – Ingénierie de la Nutrition – Programme Grande Ecole nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.

La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.

DÉBOUCHÉS

formation nutritionniste libéral
Expert
en nutrition
Assistant qualité
Chercheur en
nutrition humaine
Diététicien
Responsable
de production
alimentaire
Biochimiste
Responsable qualité
en agroalimentaire
conseiller en nutrition
Chef de projet
agroalimentaire
Chargé de clientèle
Responsable
d’études & de
développement
formation nutritionniste libéral
Expert
en nutrition
Assistant qualité
Chercheur en
nutrition humaine
Diététicien
Responsable
de production
alimentaire
Biochimiste
Responsable qualité
en agroalimentaire
conseiller en nutrition
Chef de projet
agroalimentaire
Chargé de clientèle
Responsable
d’études & de
développement
Bannière de Consentement aux Cookies par Real Cookie Banner