École de Diététique et Nutrition Humaine

Bachelor of Science en Nutrition Sportive - Bac +3

L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé dans le domaine de la diététique et de la nutrition. Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive prépare au métier de Nutritionniste Sportif.

Le parcours de formation en 3 ans du Bachelor of Science en Nutrition Sportive permet d’obtenir 180 crédits (ECTS), attestant d’un niveau académique bac +3 – niveau 6 ainsi que du titre de Nutritionniste.

La formation en nutrition et diététique

Elle comprend une préparation et une inscription à l’examen du BTS Diététique. Les étudiants suivant ce parcours de formation dans la nutrition bénéficieront donc d’un double diplôme : BTS Diététique et Bachelor of Science en Nutrition Sportive. Ils pourront ainsi porter le titre de Diététicien Nutritionniste.

La préparation au BTS Diététique pendant la formation du Bachelor of Science permet d’acquérir toutes les connaissances et compétences nécessaires au métier de diététicien. Elle comprend des cours de préparation à l’examen national du BTS Diététique. Les étudiants en Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont inscrits au passage de l’examen du BTS Diététique dans le cadre de leur parcours de formation.

Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive aborde les connaissances scientifiques fondamentales du premier cycle en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.

Le Nutritionniste Sportif diplômé prend en charge des patients et particulièrement des sportifs (ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés). Il participe à des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels. Le Nutritionniste Sportif diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.

Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche. 

Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive : 

Ce parcours de formation permet de bénéficier d’un double diplôme : BTS Diététique (Bac+2) et Bachelor of Science en Nutrition Sportive (Bac +3) ainsi qu’une certification professionnelle reconnue attestant des compétences pour “Conduire une démarche d’accompagnement en sportive ». 

Ce Bachelor of Science en Nutrition Sportive permet à l’étudiant de s’orienter à l’issue de la formation vers le Master of Science en Nutrition Sportive

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation en Bachelor of Science en Nutrition Sportive se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 5 sessions de stage.

Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.

Les cours du Bachelor of Science en Nutrition Sportive sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition sportive et humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

IMMERSION EN MILIEU PROFESSIONNEL

Stages professionnels

40 semaines réparties sur 3 ans : 

  • 1ère année : 5 semaines de stage
  • 2ème année : 15 semaines de stage
  • 3ème année : 20 semaines de stage
  

Pratiques et projets professionnels

  • Exercices encadrés en Clinique de la Nutrition
  • Projets professionnels
  • Suivi du sportif

 

Alternance en entreprise 

Rythme d’alternance : adapté à l’entreprise, le calendrier est établi à la signature du contrat.

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

ADMISSION ET ENSEIGNEMENTS

COMPÉTENCES

L’objectif de développement de compétences suppose qu’à la fin de leur formation, les apprenants sont compétents dans les domaines suivants : conception, pilotage, et expertise des programmes d’entraînement physique et sportif, de réhabilitation physique ou de prévention des pathologies par l’exercice régulier. 

Le Nutritionniste Sportif

  • La Nutrition sportive permet la prise en charge de sportifs afin d’améliorer leurs performances par une meilleure alimentation quelles que soient les disciplines pratiquées, les niveaux et les types de pratiquants. Le diplômé dispose d’une triple compétence, scientifique, technique et professionnelle lui permettant d’assurer en tant que responsable stratégique et opérationnel. 
  • Le Nutritionniste Sportif diplômé peut gérer les besoins en matière de nutrition pendant les différentes phases sportives : l’entraînement, la compétition et la récupération. Il permettra ainsi le contrôle du poids corporel tout en respectant les règles élémentaires de santé. De plus, il préviendra les dérives en matière de compléments alimentaires et de dopage. La Nutrition adaptée est une application spécifique des compétences du nutritionniste sportif à un environnement déterminé : handicap physique, convalescence, rééducation, femme sportive enceinte, sportif âgé, etc.

Ce Bachelor of Science Nutrition Sportive forme des responsables d’activités de formation en nutrition et activités physiques au sein de structures privées (clubs) ou en travailleur indépendant (développement et optimisation des compétences des intervenants, recrutement, coordination des équipes). Coaching free-lance de remise en forme par l’exercice et la nutrition.

Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention du BTS Diététique.

Compétences du BTS Diététique – RNCP 35523 : 

  • Economie et gestion appliquées aux activités relevant de la compétence du diététicien
  • Maîtrise des secteurs et des activités professionnelles du diététicien
  • Proposition d’une alimentation adaptée à une situation donnée
  • Mise en œuvre d’activités technologiques d’alimentation
  • Bases scientifiques de la diététique
  • Bases physiopathologiques de la diététique

Ce parcours de formation permet également l’acquisition des compétences validées par l’obtention d’une Certification professionnelle enregistrée au Répertoire spécifique de France Compétences

Compétences de la Certification professionnelle “Conduire une démarche d’accompagnement nutrition” RS 6622 : 

C1. Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.

 

C2. Concevoir un programme de nutrition sportive personnalisé à partir du bilan nutritionnel, des objectifs sportifs et nutritionnels associés , des contraintes liées à la pratique sportive en privilégiant une alimentation saine et équilibrée garantissant les besoins en apports nutritionnels nécessaires et complétée, si besoin, par des compléments ou suppléments alimentaires afin d’optimiser les performances ou la pratique sportive tout en préservant la qualité de vie et la santé à long terme.

 

C3. Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée dans le cadre d’un suivi nutritionnel régulier, en analysant l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés, en identifiant les causes en cas de non-atteinte et en ajustant le programme nutritionnel si nécessaire, afin d’assurer un accompagnement optimal maintenant la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et favorisant l’optimisation de ses performances sportives.

 

C4. Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif, à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.

 

C5. Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l’utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles afin de les dissuader d’utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.

 

C6. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d’une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.

 

C7. Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs/ coachs sportifs, kinésithérapeutes, psychologues…) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel individuel ou collectif, afin d’offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive.

 

Dans le cadre de ce parcours de formation, vous obtiendrez : 

Le Bachelor of Science en Nutrition Sportive

Type : Diplôme délivré par l’EDNH

Niveau : Bac+3

Nombre de crédits ECTS : 180

Classification internationale : Bachelor of Science

Cette action de formation permet d’obtenir le Bachelor de niveau 6 nutrition sportive.

L’obtention du Bachelor of Science en Nutrition Sportive nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.

La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.

 

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également le diplôme suivant :

Le BTS Diététique

Type : Diplôme délivré par le Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche

Niveau : Bac+2

Nombre de crédits ECTS : 120

Classification internationale : Brevet de Technicien Supérieur

L’obtention du BTS Diététique nécessite de réussir les épreuves de l’examen national du BTS Diététique.

 

Logo France Compétences RNCP

Dans le cadre du parcours Bachelor of Science, les étudiants présentent également la Certification professionnelle suivante permettant d’attester de l’acquisition des compétences nécessaire à l’exercice du métier de Conseiller en nutrition humaine :

La Certification professionnelle RS 6622

Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive

Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024

Logo France Compétences

POURSUITES D'ÉTUDES

A l’issue du Bachelor of Science Nutrition Sportive, vous pouvez intégrer une formation visant une certification de niveau 7 (Bac +5) dans le domaine de la nutrition.
Continuer en Master of Science permet aux étudiants d’approfondir leurs connaissances et compétences en diététique et nutrition.
Il est possible de viser la certification professionnelle de niveau 7 d’Expert en Nutrition délivrée par l’Organisme de formation EDNH.

DÉBOUCHÉS

Les diplômés peuvent intégrer l’industrie du matériel sportif, l’industrie agro-alimentaire ou pharmaceutique et autre en relation avec le sport (aliments diététiques, produits ergogènes, compléments nutritionnels, boissons de l’effort, matériels sportifs) que ce soit dans les services Recherche-Développement ou ceux de Communication-Marketing.

Nutritionniste libéral

Assistant qualité

Biochimiste

Conseiller en nutrition

Chargé de clientèle

Diététicien

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