École de Diététique et Nutrition Humaine

Formation complémentaire sur l’Accompagnement nutritionnel des sportifs

Formation complémentaire pour conduire une démarche d'accompagnement en nutrition sportive

L’EDNH (Ecole de Diététique et Nutrition Humaine) est la seule école française spécialisée dans la nutrition et formant aux différents métiers de la diététique et nutrition.
La formation complémentaire de l’EDNH est une formation certifiante qui permet aux professionnels de la diététique et nutrition d’acquérir les compétences nécessaires pour conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive.
Cette formation s’adresse aux professionnels ou futurs professionnels de la diététique et nutrition pour compléter leur formation et compétences. La certification délivrée en fin de formation atteste de l’acquisition de ces compétences.

PÉDAGOGIE & NETCAMPUS

La formation se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que d’un stage de professionnalisation.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la diététique et nutrition, des professionnels de santé (psychologues et médecins). Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.

EXPÉRIENCE EN MILIEU PROFESSIONNEL

Le parcours de formation comprend :

Des projets professionnels destinés à mettre en œuvre et développer les compétences nécessaires pour conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive.

D’un stage professionnel d’une durée minimale de 4 semaines (soit 140 heures).

Les candidats libres à la certification devront justifier d’une expérience en milieu professionnel dans le cadre des épreuves certificatives.

ADMISSIONS & ENSEIGNEMENTS

COMPÉTENCES

Cette formation en gestion de projet en environnement s’articule autour des 6 compétences indispensables suivantes :

C.1. Dresser un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, des handicaps éventuels, de la pratique sportive de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses besoins spécifiques au regard des objectifs sportifs visés.

C.2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.

C.3. Évaluer les progrès et les changements physiques de la personne accompagnée en établissant un suivi nutritionnel régulier basé sur l’atteinte des objectifs nutritionnels fixés et en analysant les causes en cas de non-atteinte afin d’ajuster l’accompagnement nutritionnel chaque fois que nécessaire, permettant ainsi de maintenir la personne dans les meilleures conditions physiques possibles et d’optimiser ses performances sportives.
C.4. Détecter les situations à risques telles que les addictions, les troubles du comportement alimentaire, ou les pathologie suspectées par le professionnel ou déclarée par le sportif (en dehors du cadre de l’APA), à toutes les étapes de son accompagnement afin de l’orienter vers un professionnel de santé (psychologue, endocrinologue, kinésithérapeute, etc.) garantissant ainsi une prise en charge adaptée à sa situation.
C.5. Assurer la prévention des situation de dopage des sportifs (de haut niveau notamment) en les sensibilisant sur les risques liées aux risques à l’utilisation de substances dopantes, aux conséquences sur leur santé et sur les aspects réglementaire et en leur proposant des alternatives nutritionnelles d’optimisation de la performance sportive afin de les dissuader d’utiliser ces produits tout en garantissant leur intégrité physique et morale.
C.6. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès de groupes de sportifs en organisant ou en participant à des ateliers thématiques ou à des actions de communication et d’information (orale ou écrite) sur la nutrition afin de les sensibiliser aux bienfaits d’une alimentation saine, équilibrée et adaptée à leur pratique sportive.
C.7. Travailler en coordination avec les autres professionnels (médecin, entraîneurs sportifs, kinésithérapeute, psychologues…) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel individuel ou collectif afin d’offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive.

CERTIFICATION

Titre : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive

Cette certification est accessible aux candidats ayant suivi le parcours de formation dédié et aux candidats libres.

L’obtention de cette certification nécessite de réussir l’ensemble des examens oraux et écrits permettant de valider les compétences certifiées.

Le jury d’évaluation et de certification est, a minima, composé de 3 personnes :

  • Un représentant de l’organisme certificateur, qui préside le jury et la commission de délibération, n’ayant pas de lien ni formé de candidat inscrit à la session d’examen dont il est membre,
  • deux diététiciens nutritionnistes ayant une activité spécialisée dans la nutrition sportive  exerçant depuis au moins 5 ans auprès d’une clientèle de sportifs.

DÉBOUCHÉS

Nutritionniste en libéral
Assistant qualité
Diététicien
Biochimiste
Conseiller en nutrition
Chargé de clientèle
Bannière de Consentement aux Cookies par Real Cookie Banner