École de Diététique et Nutrition Humaine

Le régime sans lactose !

CHLOÉ MASSON, ÉTUDIANTE BACHELOR NUTRITION HUMAINE, NOUS PARLE DU RÉGIME SANS LACTOSE !

Pourquoi sans lactose ?

Physiologiquement, l’espèce humaine produit la lactase, une enzyme qui permet de digérer les deux molécules glucose et galactose. Cette enzyme est présente dès la naissance chez les bébés cependant, au fur et à mesure des années, l’activité du lactase diminue fortement.

Chez certaines personnes, cette diminution va engendrer une intolérance (à ne pas confondre avec une allergie) au lactose, c’est-à-dire la difficulté de digérer le lait et tous ses produits dérivés.

Cette intolérance se traduit par des troubles digestifs (vomissements, diarrhée, ballonnement, flatulences…). Mais le régime sans lactose peut aussi être mis en place par toutes les personnes le souhaitant (effet de mode).

ATTENTION : Les régimes, quels qu’ils soient, doivent être mis en place avec un professionnel de santé afin d’éviter les conséquences indésirables qu’ils peuvent engendrer.

A éviter

Lors d’un régime sans lactose, il est recommandé d’éviter le lait mais aussi tous ses copains :

  • Yaourts
  • Faisselles
  • Fromage blanc
  • Petits suisses
  • Crème fraiche/liquide
  • Crème glacée
  • Dessert lacté
  • Beurre
  • Fromage (frais en particulier)

ATTENTION : Aux produits transformés type biscuits industrielles qui peuvent contenir du lait.

A éviter

Lors d’un régime sans lactose, il est recommandé d’éviter le lait mais aussi tous ses copains :

  • Yaourts
  • Faisselles
  • Fromage blanc
  • Petits suisses
  • Crème fraiche/liquide
  • Crème glacée
  • Dessert lacté
  • Beurre
  • Fromage (frais en particulier)

ATTENTION : Aux produits transformés type biscuits industrielles qui peuvent contenir du lait.

Pour remplacer

Pour remplacer ces produits laitiers, il existe de nombreuses alternatives à partir de produits végétaux.

  • Boissons végétales : boisson d’amande, d’avoine, d’épeautre, de riz de châtaigne, lait de coco, de soja, de noisettes. (On peut les retrouver aromatisées aussi pour apporter différents goûts comme chocolat ou vanille)
 
  • Crèmes végétales : crème d’amande, de riz, de coco, de soja. (Idéales pour remplacer la crème dans le préparations maison)
 
  • Beurres végétaux (margarine) et huiles végétales (olive, noix, sésame…)
 
  • Yaourts végétaux : au soja, au riz, à la noix de coco
Pour remplacer

Pour remplacer ces produits laitiers, il existe de nombreuses alternatives à partir de produits végétaux.

  • Boissons végétales : boisson d’amande, d’avoine, d’épeautre, de riz de châtaigne, lait de coco, de soja, de noisettes. (On peut les retrouver aromatisées aussi pour apporter différents goûts comme chocolat ou vanille)
 
  • Crèmes végétales : crème d’amande, de riz, de coco, de soja. (Idéales pour remplacer la crème dans le préparations maison)
 
  • Beurres végétaux (margarine) et huiles végétales (olive, noix, sésame…)
 
  • Yaourts végétaux : au soja, au riz, à la noix de coco
Un petit déjeuner sans lactose
  • Porridge au lait de coco avec des framboises, des noix de cajou, des baies de godji
  • Un verre de jus de fruits
  • Une tasse de thé

Suivez Chloé, également membre de notre team de sportifs de haut-niveau, sur Instagram : chloemassoon !

Un petit déjeuner sans lactose
  • Porridge au lait de coco avec des framboises, des noix de cajou, des baies de godji
  • Un verre de jus de fruits
  • Une tasse de thé

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