« J’ai eu l’opportunité d’effectuer mon stage au sein d’Elancia, une salle de sport axée sur le bien-être et l’accompagnement personnalisé. Ce stage m’a permis de mettre en pratique mes connaissances théoriques tout en développant de nouvelles compétences essentielles.
Réalisation de bilans diététiques d’1h :
→ Prise d’informations : objectifs, habitudes alimentaires et sportives, troubles digestifs, pathologies, croyances alimentaires, …
→ Puis on voit ensemble des documents (Les différents nutriments, composition d’une assiette, recommandations du PNNS, site Manger Bouger, …)
→ Envoi d’un plan alimentaire personnalisé et de documents dans les jours qui suivent.
Suivis diététiques :
→ Debrief depuis le bilan, points positifs, points à travailler, investissement, …
→ Ajustement du plan si besoin en fonction de la dépense énergétique ou nouvelle organisation au quotidien, …
→ Analyse de la composition corporelle grâce à l’impédancemètre.
→ Remise d’un document qui fera office de journal alimentaire et à remplir sur 3 jours pour le prochain suivi.
Conférence Nutrition :
Réalisation de 3 conférences de 1h30 afin de sensibiliser les adhérents. (Les glucides, le microbiote intestinal, l’alimentation et l’écologie)
Réalisation de recettes avec des adhérents après passage en supermarchés :
→ Analyse des produits (composition, valeurs nutritionnelles, …)
→ Puis, élaboration de plats simples, rapides et sains avec les adhérents dans leur cuisine.
Création de contenus sur les réseaux sociaux de l’entreprise
→ Protéines (recommandations, exemples de plats, collations, …)
→ Vitamine D
→ Recommandations du PNNS
→ Recommandations nutritionnelles pour la prévention des cancers
Ce stage m’a permis de développer mon aisance relationnelle, d’adapter mon discours à différents publics et d’acquérir ainsi une riche expérience professionnelle.»
Baptiste est étudiant en deuxième année de Master of Science Nutrition Sportive à l’École de Diététique et Nutrition Humaine de Bordeaux.



