Formation complémentaire pour conduire une démarche d'accompagnement en nutrition sportive
Cette formation s’adresse aux professionnels ou futurs professionnels de la diététique et nutrition pour compléter leur formation et compétences. La certification délivrée en fin de formation atteste de l’acquisition de ces compétences
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
EXPÉRIENCE EN MILIEU PROFESSIONNEL
Le parcours de formation comprend :
D’un stage professionnel d’une durée minimale de 4 semaines (soit 140 heures).
ADMISSIONS & ENSEIGNEMENTS
Le candidat aux épreuves de certification doit avoir suivi un parcours de formation continue auprès du certificateur ou s’inscrire en tant que candidat libre.
Accès aux épreuves certificatives après un parcours de formation :
Il doit justifier de sa qualification en tant que diététicien(ne).
Les justificatifs acceptés :
– Les Diplômes (BTS Diététique, DUT génie biologique option diététique ou BUT génie biologique option diététique et nutrition)
Accès par candidature individuelle :
Les candidats libres doivent justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans en tant que diététicien.ne assurant des missions thérapeutiques et notamment de suivi nutritionnel.
Durée
La durée de formation complète est composée de 230 heures de face-à-face pédagogique auxquelles s’ajoutent au minimum 4 semaines d’application pratique en entreprise, soit 140 heures de stage.
Sessions
Une seule session de formation est assurée chaque année.
- Aliments, compositions, transformations
- Besoins nutritionnels
- Nutrition thérapeutique
- Micronutrition
- Communication digitale
- Méthodologie de projet
- Suivi nutritionnel d’un sportif de haut niveau et actions professionnelles
- Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition
- Nutrition du sportif
- Compléments alimentaires
- Dopage et aide ergogénique
- Produit de l’effort
Épreuve 1 : Épreuve écrite et orale
Réalisation d’un dossier professionnel individuel suivi d’un échange avec le jury
Compétences évaluées : C1,C2,C3,C7
A partir d’une situation réelle rencontrée au cours d’un stage ou d’une expérience professionnelle, le candidat présente une situation d’accompagnement et de suivi en nutrition sportive qu’il rédige et argumente dans un dossier professionnel individuel contenant les
éléments suivants :
– le bilan nutritionnel de la personne à partir de son profil, les objectifs sportifs visés et les objectifs nutritionnels associés
– le programme de nutrition sportive proposé ainsi que les objectifs associés
– les modalités de suivi de la personne (planning, réajustements si nécessaire, modalités de prise en compte ou de coordination avec d’autres professionnels du domaine de la santé ou du domaine sportif)
La rédaction du dossier professionnel fait également l’objet d’un échange oral sous forme de questions / réponses avec le jury
=> Durée 40 min : 30 min de présentation + 10 min d’échanges avec le jury
Epreuve 2 : Epreuve orale – Cette épreuve complète l’épreuve 1 :
Mise en situation à partir d’une étude de cas fictive suivie d’un échange avec le jury.
Compétences évaluées : C2, C3, C7
Le candidat doit simuler un entretien de suivi d’un sportif (l’un des membres du jury jouant le rôle du sportif) :
– bilan des résultats atteints par la personne accompagnée analyse des écarts avec les objectifs fixés dans le programme nutritionnels
Présentation des résultats et des ajustements du programme
=> Durée 40 min : 20 min de préparation + 10 min de mise en situation + 10 min d’échanges avec le jury
Epreuve 3 : Epreuve orale :
Mise en situation à partir d’une étude de cas fictive, suivie d’un échange avec le jury.
Compétences évaluées : C4 et C7
Le candidat soit simuler un entretien de suivi d’un sportif portant sur la détection des situation à risques (addictions, troubles du comportement…) :
– analyse de la problématique
– explications et formulation de conseils et recommandations au sportif accompagné, des risques encourus et des alternatives à mettre en oeuvre
– orientation éventuelle vers d’autres professionnels
Le rôle du sportif est joué par l’un des membres du jury.
=> Durée 40 min : 20 min de préparation + 10 min de mise en situation + 10 min d’échanges avec le jury
Epreuve 4. Epreuve écrite :
Cas pratique écrit portant sur une situation de prévention du dopage dans le cadre d’un accompagnement nutritionnel d’un sportif
Compétences évaluées : C5 et C7
=> Durée 40 min
E5 : Epreuve orale :
Présentation orale de 2 actions de prévention en nutrition sportive réalisées par le candidat suivie d’un échange avec le jury.
Compétences évaluées : C6 et C7
Le candidat présente oralement deux actions de prévention en nutrition sportive qu’il a réalisées dans le cadre de sa pratique professionnelle ou de son stage ( salle de sport, club sportif…). Il décrit le contexte de chaque action, les modalités de mise en œuvre, le public ciblé, l’objectif de l’action, les supports utilisés et les collaborations éventuelles avec d’autres professionnels.
Le candidat fournit également deux attestations de réalisation de ces actions, validées et signées par les commanditaires des actions de prévention.
=> Durée 30 min : 20 min de présentation + 10 min d’échanges avec le jury
NB : La compétence C7 “Travailler en coordination avec les autres professionnels à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel individuel ou collectif afin d’offrir aux individus une approche globale et cohérente de la nutrition sportive” est évaluée de manière transversale à travers les épreuves décrites ci-dessous.
A travers ces différentes épreuves, le candidat doit démontrer la façon dont il interagit et/ou collabore avec les autres professionnels entourant le sportif ( entraîneurs, médecin, …) à toutes les étapes du suivi nutritionnel du sportif.
L’obtention de la certification nécessite de réussir l’ensemble des examens oraux et écrits permettant de valider les compétences certifiées.
Si vous n’êtes pas inscrit en troisième année du Bachelor of Science Nutrition Sportive, mais uniquement aux enseignements de la certification professionnelle RS6622, alors le tarif est de 2 590€.
Si vous souhaitez vous inscrire qu’aux épreuves de la certification en candidat libre en justifiant d’une expérience professionnelle de 3 ans en tant que diététicien(ne) assurant des missions thérapeutiques et notamment de suivi nutritionnel, le tarif des épreuves certifiantes est de 590€.
COMPÉTENCES
Cette formation complémentaire s’articule autour des 7 compétences indispensables suivantes :
C.2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.
CERTIFICATION
Titre : Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition sportive
La Certification professionnelle RS6622
Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement en nutrition sportive
Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024
