Formation complémentaire pour conduire une démarche d'accompagnement et de suivi en nutrition humaine
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
EXPÉRIENCE EN MILIEU PROFESSIONNEL
Le parcours de formation comprend :
D’un stage professionnel d’une durée minimale de 4 semaines (soit 140 heures).
ADMISSIONS & ENSEIGNEMENTS
Le candidat aux épreuves de certification doit avoir suivi un parcours de formation continue auprès du certificateur ou s’inscrire en tant que candidat libre.
Accès aux épreuves certificatives après un parcours de formation :
Il doit par ailleurs justifier de sa qualification en tant que médecin, diététicien ou être inscrit dans un parcours certifiant dans le domaine médical ou de la nutrition/alimentation.
Les justificatifs acceptés :
– Le Doctorat pour les médecins
– Les Diplômes (BTS Diététique, DUT génie biologique option diététique ou BUT génie biologique option diététique et nutrition)
– Pour les étudiants en cours de formation dans le domaine de la nutrition visant une certification de niveau 6 ou supérieur (public ou privé) : Une Attestation d’inscription
– Pour les étudiants en cours de formation du secteur médical visant une certification de niveau 6 au minimum : Une Attestation d’inscription en 3ème année minimum dans un parcours certifiant de niveau 6 ou supérieur (public ou privé)
Accès par candidature individuelle :
Les candidats libres doivent justifier d’une expérience professionnelle de 3 ans en tant que :
– diététicien.ne assurant des missions thérapeutiques et notamment de suivi nutritionnel ; ou
– médecin spécialiste en endocrinologie ou généraliste ayant suivi une formation qualifiante d’au moins 140 heures en nutrition (DU ou DIU en nutrition), et dispensant des conseils nutritionnels, dans le cadre du suivi médical, depuis au moins 3 ans.
Durée
La durée de formation complète est composée de 126 heures de face-à-face pédagogique auxquelles s’ajoutent au minimum 4 semaines d’application pratique en entreprise, soit 140 heures de stage.
Sessions
Une seule session de formation est assurée chaque année.
- Aliments, compositions, transformations
- Besoins nutritionnels
- Diagnostic et consultation en clinique de la nutrition
- Nutrition thérapeutique
- Physiologie et métabolismes
- Pathologie
- Education Thérapeutique du Patient
- Psychologie
- Économie et marketing
- Communication digitale
- Développement personnel et professionnel
- Salon de la Nutrition et actions professionnelles
Epreuve 1 : Oral devant jury – Durée 40 mins + 10 mins de questions/réponses
A partir d’une situation réelle rencontrée au cours d’un stage ou d’une expérience professionnelle, le candidat présente une situation d’accompagnement et de suivi d’un individu. Il présente :
– Le profil de la personne suivie, ses objectifs et le contexte
– le programme nutritionnel proposé
– les modalités de suivi
– les critères de performance définis
– les résultats obtenus
– les modalités de veille mises en place et leur exploitation dans le cas présenté
Epreuve 2 : examen écrit corrigé par un évaluateur – Durée 3h
A partir d’un cas complexe (réel ou fictif), le candidat doit :
– Etablir un diagnostic de la situation
– Proposer un programme nutritionnel adapté et argumenté en anticipant les difficultés qu’il peut rencontrer
– Etablir un document de liaison ou une méthodologie de coordination avec les professionnels de santé
– Définir les outils de suivi et les indicateurs de performance
– Présenter les modalités de veille et leur exploitation dans le cas présenté
Epreuve 3 : Oral devant un jury – Durée 40 mins + 10 mins de questions/réponses
Présentation d’un projet d’information et de prévention nutrition réalisé pendant le parcours le candidat présente un(des) support(s) d’information rédigé(s) (brochure, articles, livre blanc,…) destiné(s) à tout public. Ce support s’appuie sur les recommandations définies par le PNNS
L’obtention de la certification nécessite de réussir l’ensemble des examens oraux et écrits permettant de valider les compétences certifiées.
COMPÉTENCES
Cette formation en gestion de projet en environnement s’articule autour des 6 compétences indispensables suivantes :
C.1. Etablir un bilan nutritionnel personnalisé en tenant compte notamment des caractéristiques physiologiques, de l’âge, du sexe, de son activité professionnelle, sa situation familiale, l’évolution de son poids au cours des années, des handicaps éventuels, de l’activité physique de l’individu et de ses habitudes alimentaires afin de déterminer les objectifs nutritionnels adaptés à ses attentes.
C.2. Concevoir un programme nutritionnel personnalisé à partir du bilan nutritionnel, et/ou de recommandations médicales, le cas échéant, en fixant des objectifs réalistes et atteignables, en privilégiant une alimentation saine et équilibrée, en mesurant l’opportunité d’y ajouter des compléments alimentaires pour garantir la pertinence des apports nutritionnels nécessaires au maintien en bonne santé ou pour rétablir un équilibre attendu par le client ou préconisé par le médecin afin de préserver sa santé à long terme.
C.3. Établir un suivi nutritionnel régulier des personnes, en anticipant les difficultés susceptibles d’être rencontrées (liées à des troubles de comportement alimentaire, sensation de faim, manque de discipline,…) et, si besoin, en ajustant le programme de nutrition, en relation avec le médecin si nécessaire et en élaborant un planning de suivi afin d’assurer un accompagnement permettant de mesurer les progrès et de maintenir ou retrouver un bon état de santé en général.
C.4. Définir les indicateurs de performance individualisés les plus pertinents pour chaque individu suivi, en fonction des objectifs du programme nutritionnel et élaborer les supports permettant de réaliser ce suivi au quotidien afin de mesurer l’impact du programme et d’évaluer les résultats.
C.5. Travailler en collaboration avec les professionnels de santé (endocrinologue, psychiatre, pédiatre, gastro-entérologue, gynécologue-obstétricien, oncologue, …) à toutes les étapes de l’accompagnement nutritionnel d’un individu ou d’un groupe de personnes afin de garantir l’efficacité du programme nutritionnel.
C.6. Concevoir des supports d’information sur les bases de la nutrition, des habitudes alimentaires saines et sur l’importance d’une alimentation équilibrée en mobilisant et en vulgarisant ses connaissances en matière d’éducation nutritionnelle en tenant compte des recommandations de Santé Publique France et en les rendant accessibles au plus grand nombre, afin de sensibiliser un large public.
C.7. Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe d’individus ou d’une population, en tenant compte d’éventuelles situations de handicap, en organisant des ateliers ou des conférences en partenariat avec les acteurs concernés (Etablissement médical, Mutuelle, Mairie, Centre de santé, Etablissement scolaire, collectivités…) afin de prévenir des risques alimentaires.
C.8. Assurer une veille sur la réglementation en matière de santé publique liée à la nutrition en utilisant les sources disponibles (site internet, revue, conférence, ouvrages, etc.) afin d’adapter son discours, et le mettre en conformité avec la politique de santé publique.
C.9. Assurer une veille sur l’évolution de l’état sanitaire et les résultats des recherches scientifiques en matière de nutrition identifiant les sources d’information sur les habitudes alimentaires, les cultures et les traditions alimentaires, les taux d’obésité et de maladies liées à l’alimentation, les revenus pour analyser et comprendre les besoins et les facteurs de risques d’une alimentation inadaptée.
CERTIFICATION
Titre : Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition humaine
La Certification professionnelle RS6624
Nom de la certification : Conduire une démarche d’accompagnement et de suivi en nutrition humaine
Classification internationale : Certification professionnelle enregistrée au Répertoire Spécifique de France Compétences par décision du 31 mai 2024
