Conférences

Assistez aux conférences du Salon de la Nutrition le 15 mars. L’inscription est requise.
Découvrez ci-dessous les différentes conférences proposées :

11h00- 11h45
Assister à la conférence de Joy, étudiante en troisième année de nutrition humaine et l’une des organisatrices du Salon de la Nutrition.
Découvrez les mystères du microbiote intestinal : son rôle clé dans notre bien-être, son impact direct sur la santé mentale, ainsi que les conséquences d’un déséquilibre.
Joy partagera également des conseils pratiques pour améliorer votre microbiote intestinal et optimiser votre santé au quotidien.

14h00 - 15h00
Dans cette conférence, Isaline Gayraud, psychologue clinicienne et marraine du Salon, apportera un éclairage sur les mécanismes psychologiques et émotionnels à l’origine des TCA.
Elle expliquera les facteurs de risque, les signes d’alerte et les impacts de ces troubles sur le bien-être des jeunes. Elle abordera également les approches thérapeutiques actuelles et les stratégies d’accompagnement pour les familles et les professionnels de santé.

16h00 - 17h00
Le plaisir de la pâtisserie n’est pas incompatible avec une alimentation équilibrée, même en cas de diabète ! Lors de cette conférence, la Professeure Ariane Sultan, cheffe du service Nutrition-Diabète au CHU de Montpellier, présentera le livre Pâtisserie Santé, co-écrit avec Sandrine Baumann-Hautin. Cet ouvrage propose des conseils pratiques et des recettes adaptées pour se régaler tout en maîtrisant sa glycémie.
À travers cette présentation, la Pr Sultan partagera son expertise sur l’impact de l’alimentation sur le diabète et expliquera comment il est possible d’adopter une approche gourmande sans compromettre sa santé.