Thème : Dégustation en pleine conscience
Venez découvrir de manger en pleine conscience. C’est une approche de l’alimentation qui se concentre sur la conscience sensorielle des individus à l’égard de la nourriture et sur leur expérience de la nourriture en pleine conscience, c’est une expérience intérieure, qui sollicite tous nos sens.
Présenté par : Les étudiants en master nutrition
Spécialité : Diététique et nutrition
Horaires : Vendredi et samedi de 11h00 – 12h00
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Thème : Comment limiter le gaspillage alimentaire ?
Venez découvrir la cuisine zéro déchet pour réduire le gaspillage alimentaire. Aujourd’hui, il est n’est plus nécessaire d’expliquer pourquoi il est primordial de veiller à réduire ces déchets.
Présenté par : Solène Geoffroy
Spécialité : Diététique et nutrition
Horaires : Vendredi de 13h00 – 14h00
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Thème : Comment choisir ces épices ?
Découvrez comment choisir et utiliser les épices avec confiance lors de notre atelier interactive. Apprenez à sélectionner des épices de qualité, à les associer harmonieusement, et à les intégrer à vos plats. Rejoignez-nous pour explorer le monde des épices et leur bienfait.
Présenté par : Pauline et Coline
Horaires : Vendredi et samedi de 14h00 – 15h00
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https://docs.google.com/forms/d/1OCSdahjF5QBsIpwwX_naF2nHGsI7tbMp1rYKRiII_Hc/prehttps://docs.google.com/forms
Thème : Les 5 sens
Explorez l’univers sensoriel des 5 sens lors de notre séance interactive. Découvrez comment stimuler la vue, l’ouïe, le toucher, le goût et l’odorat pour enrichir votre quotidien. Rejoignez-nous pour une expérience immersive et redécouvrez le monde qui vous entoure !
Présenté par : Étudiants en master
Horaires : Vendredi et samedi de 15h00 – 16h00
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Thème : Les essentiels de la cuisine végane
Découvrez les essentiels de la cuisine végane lors de notre séance pratique. Apprenez à substituer les ingrédients traditionnels par des alternatives végétales savoureuses et nutritives. Plongez dans l’art culinaire végan pour élargir vos horizons gastronomiques.
Présenté par : La luciole
Horaires : Vendredi et samedi de 16h00 – 17h00
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Thème : Sauvé barre, riche en fer
Comment lutter contre les carences en fer pour retrouver une énergie durable et vivre en bonne santé tous les jours de la vie. C’est ainsi qu’est né Sauvé, une solution conçue pour augmenter vos apports en fer.
Présenté par : Izabele Drotvinaite
Spécialité :
Horaires : 10h00 – 11h00
Thème : Protéines, performances et environnements
Quels sont les besoins protéiques des sportifs pour performer dans leurs disciplines ? Comment la consommation protéique impact l’environnement ? Existe-t-il un compromis entre environnement et performance ?
Présenté par : Valentin LACROIX
Spécialité : Diététique et nutrition
Horaires : 14h00 – 15h00
Thème : Aquaponie et indépendance alimentaire
L’aquaponie à la maison, un système en circuit fermé pour élever des poissons et cultiver des végétaux dans une eau naturellement purifiée. Venez découvrir l’intérêt de l’utilisation de la truite arc-en-ciel et du saumon de fontaine dans un système domestique.
Présenté par : Timothée SAUREL
Spécialité : Aquaponie
Horaires : 15h00 – 16h00
Thème : Comment concilier climat et alimentation
Cette conférence a pour objectif d’ouvrir à la discussion sur le fait que nos gestes et notre consommation peuvent avoir un rôle à jouer quant aux enjeux de notre alimentation face au dérèglement climatique. Pour cela, j’aborderai dans un premier temps les conséquences de ce dérèglement sur la production alimentaire végétale, puis dans un second temps les 2 modes de transition que nous sommes en train d’opérer tout doucement sur le terrain à savoir la transition alimentaire et la transition agricole, et enfin pour conclure – par des exemples historiques et sociétaux – j’ouvrirai le débat sur l’impact de notre manière de consommer grâce à la consommation engagée.
Présenté par : Lorie STECKEN
Spécialité : Agriculture
Horaires : 16h00 – 17h00
Thème : Stratégies cognitivo-comportementales pour adapter notre alimentation
Face à la situation écologique actuelle, adapter nos comportements alimentaires pour l’environnement semble nécessaire. Mais comment faire avec un monde qui change ? Quelles stratégies cognitives et comportementales permettent de modifier nos choix alimentaires ? Pour répondre, nous analyserons l’émergence des comportements adaptatifs du cerveau ainsi que les leviers comportementaux qui entrainent des adaptations.
Présenté par : Camille VOISIN
Spécialité : Spécialiste en science cognitives
Horaires : 10h00 – 11h00
Thème : Psychologie des Troubles du Comportement alimentaires
Lors du congrès de nutrition, j’ai abordé le thème de la psychologie et diététique en lien avec les comportements alimentaires. J’y ai présenté des outils tels que la thérapie d’acceptation et d’engagement, applicables aux soins diététiques et aux Troubles du Comportement Alimentaire. Ces outils offrent une perspective interactive en encourageant l’acceptation des pensées et des émotions liées à l’alimentation tout en incitant à l’engagement dans des comportements alignés avec les valeurs individuelles. L’intégration de ces techniques à la diététique permet des prises en charge efficace et durable des Troubles Alimentaires.
Présenté par : Florian SAFFER
Spécialité : Diététique / préparation mental / Thérapie comportementaliste
Horaires : 11h00 – 12h00
Thème : Alimentation saine et durable
Découvrez les principes fondamentaux de l’alimentation durable lors de notre conférence interactive. Explorez comment concilier nutrition, économie, culture et environnement à travers des choix alimentaires éclairés. Apprenez des recommandations pratiques pour une alimentation plus saine et respectueuse de la planète. Rejoignez-nous pour une exploration captivante des moyens de préserver notre santé et celle de la planète à travers nos habitudes alimentaires.
Présenté par : Nicole DARMON
Spécialité : Chercheuse à l’INRAE
Horaires : 14h00 – 15h00
Thème : Comment concilier climat et alimentation
Cette conférence a pour objectif d’ouvrir à la discussion sur le fait que nos gestes et notre consommation peuvent avoir un rôle à jouer quant aux enjeux de notre alimentation face au dérèglement climatique. Pour cela, j’aborderai dans un premier temps les conséquences de ce dérèglement sur la production alimentaire végétale, puis dans un second temps les 2 modes de transition que nous sommes en train d’opérer tout doucement sur le terrain à savoir la transition alimentaire et la transition agricole, et enfin pour conclure – par des exemples historiques et sociétaux – j’ouvrirai le débat sur l’impact de notre manière de consommer grâce à la consommation engagée.
Présenté par : Lorie STECKEN
Spécialité : Agriculture
Horaires : 14h00 – 15h00
Thème : La phytothérapie, un outil précieux dans la prévention et la prise en charge du syndrome métabolique
Au cours des dernières décennies, de nombreuses pathologies métaboliques (diabète, hypertension, stéatose…) ont augmenté de façon considérable. Il est donc indispensable de proposer une réponse holistique en adoptant une alimentation et une hygiène de vie appropriées et naturelle. La phytothérapie peut être un outil essentiel dans la prévention, la prise et charge et l’accompagnement de ces pathologies. Je vous propose de découvrir quelques précieuses plantes pour lutter contre le syndrome métabolique.
Présenté par : Richard ARNOLDI
Spécialité : Biologie / Ethnobotanie / Herbalisme
Horaires : 15h00 – 16h00
Thème : Xénobiotiques, perméabilité et intolérance alimentaires
Les xénobiotiques sont très présents aujourd’hui dans les chaînes alimentaires naturelles, les produits alimentaires transformés, produits cosmétiques, produits industriels chimiques, et induisent via leurs interactions avec certains enzymes la perméabilité intestinale, cause de multiples intolérances alimentaires.
Présenté par : Christian AROD (STELIOR : centre de santé)
Spécialité : Nutridétoxication / biochimie des protéines
Horaires : 16h00 – 17h00