Conférences

Concernant le détail des interventions :

  • 10h – 13h : La Fresque de l’alimentation animée par Véronique Bourfe – Rivière
    La Fresque de l’alimentation est un atelier d’intelligence collective inspiré de la pédagogie de la Fresque du climat et qui consiste à réfléchir autour de notre consommation alimentaire (viandes, poissons, céréales, produits transformés, légumes), via des cartes, jeux et quiz. Avec un objectif final : identifier les pistes d’actions et les liens avec les impacts systémiques (climat, biodivesité, santé et résilience)
    L’inscription se fait directement ici : https://www.billetweb.fr/fresque-de-lalimentation-a-lille-59-avec-veronique&multi=11155&margin=no_margin&color=f71920&parent=fresquealimentation&margin=no_margin&color=f71920
  • 10h 30 : « Un régime à moindre coûts », par Mathilde Schmitt, coach nutrition et sportive en ligne. Nous avons tous déjà entendu parlé de régime, mais s’il était temps de (re)définir cette notion ! Quels sont les points importants de la nutrition ? En quoi consiste un régime alimentaire « optimal » ? Venez assister à la conférence de Mathilde pour le découvrir
  • 13 : « Le métier de diététicien(n)e en libéral » par Justine Dérosiaux, co-fondatrice de mmmeat
  • 14 h : « Végétalisation de l’alimentation et santé : pourquoi et comment ? » par Sébastien Demange, médecin généraliste spécialisé en alimentations végétales et membre de l’ONAV (observatoire national de l’alimentation végétale). L’objectif de cette conférence est de rappeler en quoi végétaliser notre assiette est nécessaire et surtout comment le faire tout en assurant l’équilibre nutritionnel de notre alimentation
  • 14h : “ Bien manger pendant la grossesse et le post partum avec un petit budget » par Pervenche HALDRIC et Jeanne SANNIER, étudiantes en nutrition.
    Cette conférence visera à expliquer aux femmes enceintes l’intérêt d’avoir une alimentation saine pendant la grossesse et le post-partum/allaitement avec pour objectif de chasser l’idée du « manger plus » au profit du « manger mieux ». Des idées recettes seront proposées à petit budget.
  • 15h : « L’allaitement maternel, du naturel pas si inné…. Entre mythes et réalité par Fanny TAMIJI », infirmière puéricultrice et consultante en lactation.
    La conférence vient casser les idées reçues autour de l’allaitement et donner des conseils aux femmes enceinte pour bien lancer un allaitement.
  • 16h : conférence pour les pros : “Comment accompagner les femmes enceintes sur le plan alimentaire en prenant en compte leurs contraintes budgétaires?” par Clélia Bianchi, docteure en nutrition, diététicienne-nutritionniste et fondatrice de l’association alimentaire Alim’Mater & du programme 9 mois à croquer
    Clélia, après avoir dressé un état des lieux des difficultés (et à l’inverse les moteurs) que peut rencontrer la femme enceinte à opter pour une alimentation équilibrée au cours de la grossesse, fournira aux professionnels de santé les clés pour accompagner les patientes sur la question de l’alimentation au cours de cette période, tout en respectant leurs contraintes budgétaires.
  • 16h : « Le sucre, un poison confortable » par Bayram-Yasin Kuyucu. Saviez vous qu’il n’y pas qu’un seul « type » de sucre ? Saviez-vous que les notions de « sucres cachés » fait partie den notre quotidien ? Bayram-Yasin vous expliquera ces points plus en détails !