Master of Science – Nutrition SPORTIVE – Titre de niveau 7
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé.
Le Master of Science – Nutrition Sportive délivre un titre reconnu de Nutritionniste Sportif Expert ou Expert en Nutrition Sportive.
Reconnu, ce Master of Science – Nutrition Sportive, en 2 ans permet d’obtenir 120 crédits (ECTS) et de poursuivre en thèse (doctorat en sciences). Les 4 semestres du Master of Science – Nutrition Sportive totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du Bachelor. Ce diplôme, certifié niveau 7, donne le titre de Nutritionniste Sportif Expert ou Expert en Nutrition Sportive.
Le Master of Science – Nutrition Sportive aborde l’ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste Sportif Expert diplômé prend en charge des patients (ou groupes de patients) ou des sportifs ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés. Il effectue des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels.
Le Nutritionniste Sportif Expert diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Le Master of Science – Nutrition Sportive forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Nutrition Sportive se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Master of Science – Nutrition Sportive sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition sportive et humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
48 semaines de stages
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Exercices en Clinique de la Nutrition
- Actions professionnelles
- Taux de recherche
- Accompagnement e’un sportif de haut niveau
- Conception et création d’un produit alimentaire de A à Z
- Enquêtes sociologiques en alimentation
- Organisation d’un évènement sportif
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Nutrition Sportive se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Master of Science – Nutrition Sportive sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition sportive et humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
48 semaines de stages
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Exercices en Clinique de la Nutrition
- Actions professionnelles
- Taux de recherche
- Accompagnement e’un sportif de haut niveau
- Conception et création d’un produit alimentaire de A à Z
- Enquêtes sociologiques en alimentation
- Organisation d’un évènement sportif
ENSEIGNEMENTS
Enseignements fondamentaux
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Événementiel, Marketing, Sponsoring du sport
- Entrainement et performance
- Propriétés mécaniques et psysiologiques de l’effort
- Nutrition du sportif
Parcours Admission Parallèle
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
Enseignements fondamentaux
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Événementiel, Marketing, Sponsoring du sport
- Entraînement et performance
- Propriétés mécaniques et physiologiques de l’effort
- Handisport
- Nutrition du sportif
- Complément alimentaire et dopage
Admissions
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Master of Science Nutrition Humaine ou du Master of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire d’un bachelor de l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine – EDNH (admission automatique) ou être titulaire d’un Bac+3 (Licence 3, Bachelor 3, BUT) & suivre pendant les 2 années des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Aucune admission parallèle n’est possible pour intégrer l’EDNH en 2e année de Master of Science en Nutrition.
V.A.E (Validation des Acquis de l’Expérience)
Pour postuler, il suffit de justifier d’une expérience d’1 an dans la diététique et la nutrition ou en écologie, sans condition d’âge ni de niveau scolaire. Les compétences acquises dans le cadre de votre parcours professionnel peuvent vous permettre d’obtenir un Bachelor. Les professionnels souhaitant effectuer une VAE doivent obtenir un dossier de VAE auprès de l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine – EDNH.
Durée
La durée de formation complète est composée de 667 heures de cours pour le parcours classique, et de 888 heures de cours pour le parcours admission parallèle (PAP), en face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 324 heures en parcours classique ou 545 heures en PAP en première année,
- 343 heures en deuxième année,
auxquelles s’ajoutent 40 semaines d’application pratique en entreprise pour le parcours classique, soit 1400 heures de stage ; et 26 semaines d’application pratique en entreprise pour le PAP, soit 910 heures de stage.
Sessions
- 1ère année : La prochaine session débute le 11 octobre 2023.
COMPÉTENCES
Le Master of Science – Nutrition Sportive est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et dans tous les domaines qui y sont associés. Ces enseignements fondamentaux permettent également d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Ce Master of Science – Nutrition Sportive est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Le Master of Science – Nutrition Sportive apporte les connaissances essentielles aux étudiants désireux de diriger des projets dans les domaines de la nutrition et du sport. A l’issu de cette formation, les étudiants auront les compétences nécessaires pour encadrer des sportifs de haut niveau, gérer des évènements sportifs ou encore élaborer et mettre en place la stratégie marketing de structures sportives.
Diplôme & titre
Titre : Nutritionniste Sportif Expert ou Expert en Nutrition Sportive
Nom du diplôme : Master of Science – Nutrition Sportive
Type d’études : Programme Master of Science en 2 années
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Nutrition Sportive nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
COMPÉTENCES
Le Master of Science – Nutrition Sportive est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et dans tous les domaines qui y sont associés. Ces enseignements fondamentaux permettent également d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Ce Master of Science – Nutrition Sportive est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Le Master of Science – Nutrition Sportive apporte les connaissances essentielles aux étudiants désireux de diriger des projets dans les domaines de la nutrition et du sport. A l’issu de cette formation, les étudiants auront les compétences nécessaires pour encadrer des sportifs de haut niveau, gérer des évènements sportifs ou encore élaborer et mettre en place la stratégie marketing de structures sportives.
Diplôme & titre
Titre : Nutritionniste Sportif Expert ou Expert en Nutrition Sportive
Nom du diplôme : Master of Science – Nutrition Sportive
Type d’études : Programme Master of Science en 2 années
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Nutrition Sportive nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
DÉBOUCHÉS


nutrition

en nutrition

en nutrition

agroalimentaire

d’études & de
développement


nutrition

en nutrition

en nutrition

agroalimentaire

d’études & de
développement