Master of Science – Nutrition HUMAINE – Titre de niveau 7
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé.
Le Master of Science – Nutrition Humaine délivre un titre reconnu de Nutritionniste Expert ou Expert en Nutrition Humaine.
Reconnu, ce Master of Science – Nutrition Humaine, en 2 ans permet d’obtenir 120 crédits (ECTS) et de poursuivre en thèse (doctorat en sciences). Les 4 semestres du Master of Science – Nutrition Humaine totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du Bachelor. Ce diplôme, certifié niveau 7, donne le titre de Nutritionniste Expert ou Expert en Nutrition Humaine.
Le Master of Science – Nutrition Humaine aborde l’ensemble des connaissances scientifiques actuelles en sciences de la vie et de la nature et plus précisément possède des connaissances médicales en anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire et moléculaire, nutrition et sciences des aliments et psychologie.
Le Nutritionniste Expert diplômé prend en charge des patients (ou groupes de patients) ou des sportifs ou toute personne dont les apports nutritionnels doivent être étudiés et surveillés. Il effectue des recherches dans toutes les disciplines du corps humain afin de mieux connaître l’Homme et de prodiguer les meilleurs conseils nutritionnels.
Le Nutritionniste Expert diplômé doit travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, qu’il s’agisse d’un service de santé, d’un cabinet privé, de l’industrie agroalimentaire, des autorités locales, d’un centre d’enseignement ou de recherche.
Le Master of Science – Nutrition Humaine forme un personnel de haut niveau en nutrition, diététique, sport et recherche.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Nutrition Humaine se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Master of Science – Nutrition Humaine sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
48 semaines de stages
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Exercices en Clinique de la Nutrition
- Actions professionnelles
- Taux de recherche
- Prévention et santé publique
- Conception et création d’un produit alimentaire de A à Z
- Enquêtes sociologiques en alimentation
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Nutrition Humaine se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours du Master of Science – Nutrition Humaine sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
48 semaines de stages
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Exercices en Clinique de la Nutrition
- Actions professionnelles
- Taux de recherche
- Prévention et santé publique
- Conception et création d’un produit alimentaire de A à Z
- Enquêtes sociologiques en alimentation
ENSEIGNEMENTS
Enseignements fondamentaux
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Parcours Admission Parallèle
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
Enseignements fondamentaux
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Admissions
Pour intégrer l’EDNH en 1e année du Master of Science Nutrition Humaine ou du Master of Science Nutrition Sportive, il faut être titulaire d’un bachelor de l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine – EDNH (admission automatique) ou être titulaire d’un Bac+3 (Licence 3, Bachelor 3, BUT) & suivre pendant les 2 années des enseignements supplémentaires. Le prix tient compte des enseignements supplémentaires.
Aucune admission parallèle n’est possible pour intégrer l’EDNH en 2e année de Master of Science en Nutrition.
V.A.E (Validation des Acquis de l’Expérience)
Pour postuler, il suffit de justifier d’une expérience d’1 an dans la diététique et la nutrition ou en écologie, sans condition d’âge ni de niveau scolaire. Les compétences acquises dans le cadre de votre parcours professionnel peuvent vous permettre d’obtenir un Bachelor. Les professionnels souhaitant effectuer une VAE doivent obtenir un dossier de VAE auprès de l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine – EDNH.
Durée
La durée de formation complète est composée de 667 heures de cours pour le parcours classique, et de 888 heures de cours pour le parcours admission parallèle (PAP), en face-à-face pédagogique, réparties sur 2 années de formation, à raison de :
- 324 heures en parcours classique ou 545 heures en PAP en première année,
- 343 heures en deuxième année,
auxquelles s’ajoutent 48 semaines d’application pratique en entreprise pour le parcours classique, soit 1400 heures de stage ; et 26 semaines d’application pratique en entreprise pour le PAP, soit 910 heures de stage.
Sessions
- 1ère année : La prochaine session débute le 11 octobre 2023.
COMPÉTENCES
Ce Master of Science – Nutrition Humaine est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre de Nutritionniste Expert (Expert en Nutrition Humaine).
Le Nutritionniste Expert est capable de :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
Diplôme & titre
Titre : Nutritionniste Expert ou Expert en Nutrition Humaine
Nom du diplôme : Master of Science – Nutrition Humaine
Type d’études : Programme Master of Science en 2 années
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Nutrition Humaine nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
COMPÉTENCES
Ce Master of Science – Nutrition Humaine est la seule formation en 5 ans qui délivre le titre de Nutritionniste Expert (Expert en Nutrition Humaine).
Le Nutritionniste Expert est capable de :
- Concevoir et mettre en œuvre un soin nutritionnel individualisé préventif, éducatif, et thérapeutique.
- Construire et animer une éducation thérapeutique nutritionnelle (ETN) individuelle ou de groupe.
- Conduire des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle auprès d’un groupe de personnes ou d’une population en partenariat avec l’ensemble des acteurs concernés.
- Garantir les apports nutritionnels et veiller à la qualité de l’alimentation au niveau de la restauration collective ou de l’industrie agro-alimentaire.
- Assurer des actions de formation et d’information en nutrition auprès des professionnels ou futurs professionnels dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Assurer une veille règlementaire et scientifique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Réaliser et /ou participer à des programmes d’études et de recherche clinique dans le champ de l’alimentation et de la nutrition humaine.
- Promouvoir et améliorer les pratiques professionnelles
Diplôme & titre
Titre : Nutritionniste Expert ou Expert en Nutrition Humaine
Nom du diplôme : Master of Science – Nutrition Humaine
Type d’études : Programme Master of Science en 2 années
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Nutrition Humaine nécessite de réussir les soutenances de stage et l’ensemble des examens oraux et écrits.
La priorité est donnée à l’analyse scientifique et expertise conjoncturelle.
DÉBOUCHÉS

en nutrition

nutrition humaine

de production
alimentaire

en agroalimentaire

agroalimentaire

d’études & de
développement

en nutrition

nutrition humaine

de production
alimentaire

en agroalimentaire

agroalimentaire

d’études & de
développement