Master of Science – ECOLOGIE et NUTRITION – Titre de niveau 7
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé. L’Ecole de Gestion et Protection de la Nature forme les professionnels de l’écologie et de l’environnement. Conscientes de leur leadership scientifique et de leur haute spécificité, l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine et l’Ecole de Gestion et Protection de la Nature ont décidé de créer un Master of Science – Ecologie et Nutrition pour former des experts d’un nouveau genre : les Experts en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition.
Ecologie et nutrition sont étroitement liées, car la qualité des aliments que nous consommons dépend de l’environnement dans lequel ils sont cultivés et produits. Les pratiques agricoles intensives, la pollution de l’air et de l’eau, les nombreux pesticides et l’excessive productivité industrielle ont des impacts significatifs sur la qualité des aliments et sur notre santé.
Pour maintenir une alimentation saine et durable, il est important de prendre en compte les enjeux écologiques dans les choix alimentaires. Pour maintenir une nature équilibrée et durable, il faut arbitrer nos pratiques alimentaires et avant tout, analyser ce que nous consommons autant que ce que la nature autorise sans lui nuire.
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition délivre un titre d’Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition. Ce Master of Science – Ecologie et Nutrition, unique en France, est accessible en M1 (avec les 180 crédits de la L3 ou du B3). Les 4 semestres du Master of Science – Ecologie et Nutrition totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du Bachelor permettant d’obtenir un total de 300 crédits (ECTS).
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition aborde autant les connaissances scientifiques essentielles en biologie humaine : anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire, moléculaire, nutrition, sciences des aliments et psychologie, qu’en biologies animale et végétale : écologie fondamentale, écosytèmes vivants, milieux naturels, biodiversité, faune et flore.
L‘Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition est un professionnel capable d’intervenir dans de nombreux univers : en bureaux d’études, parcs et réserves naturelles, laboratoires et centres de recherches, suivis et inventaires faunistiques ou floristiques, restauration collective, recherche & développement, agroalimentaire, agriculture, agroforesterie, sylvicultures, etc.
L‘Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition sait travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, quel qu’il soit.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ecologie et Nutrition se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 2 sessions de stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
48 semaines de stages
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Travaux de recherche
- Bureau d’études
- Recherche & Développement
- Prévention et santé publique
- Conception et création de processus écoagricoles
- Analyses de terrain
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
La formation en Master of Science – Ecologie et Nutrition se compose d’enseignements animés en pédagogie active, d’enseignements pratiques et d’enseignements en gestion de projet et développement personnel et professionnel, ainsi que de 6 sessions de stage.
Les cours sont diffusés à l’avance et disponibles sur notre plateforme NetCampus. Les étudiants n’ont pas à copier le cours sous la dictée. Les cours sont réellement interactifs.
Les cours sont animés par des universitaires, des professionnels de la nutrition humaine, des nutritionnistes d’organismes de recherche, des représentants des organisations nationales. Ceci permet une confrontation directe des étudiants avec le monde professionnel favorisant l’insertion professionnelle future.
STAGES & PROJETS PRO
48 semaines de stages
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Travaux de recherche
- Bureau d’études
- Recherche & Développement
- Prévention et santé publique
- Conception et création de processus écoagricoles
- Analyses de terrain
ENSEIGNEMENTS
Enseignements
- Ecologie fondamentale
- Processus et techniques d’aménagements
- Anatomie, Physiologie, Pathologie
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Métabolisme & endocrinologie
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Systémique animale
- Systémique végétale
- Nutrition & alimentations
- Sociologie de l’alimentation
- Cultures et agricultrures
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Analyse et rédaction d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Projet professionnel
- Normes qualité (ISO, etc.)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication & marketing en écologie et nutrition
- Analyse et compréhension de l’environnement juridique des reglémentaires
- Sécurité juridique ; comprendre et communiquer avec les administrations publiques
- Gestion administrative et financière
- Expertises et audits
- Gestion des risques
- Gestion technique et scientifique
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Admissions
Pour intégrer la première année du Master of Science – Ecologie et Nutrition (en 2 ans), il faut être titulaire d’un bachelor EGPN ou EDNH (admission automatique) ou d’une licence quelle que soit la filière.
Aucune admission parallèle n’est possible en 2ème année de Master of Science.
V.A.E (Validation des Acquis de l’Expérience)
Pour postuler, il suffit de justifier d’une expérience d’1 an dans la diététique et la nutrition ou en écologie, sans condition d’âge ni de niveau scolaire. Les compétences acquises dans le cadre de votre parcours professionnel peuvent vous permettre d’obtenir un Bachelor. Les professionnels souhaitant effectuer une VAE doivent obtenir un dossier de VAE auprès de l’EDNH.
- 2 octobre 2023
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition délivre un titre d’Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition, titre de niveau 7.
COMPÉTENCES
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et biologie humaine ainsi qu’en écologie fondamentale et pratique et dans tous les domaines qui y sont associés à ces deux champs détudes. Ces enseignements permettent d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition fournit aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de l’écologie. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leurs capacités d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle à divers sujets écologiques, citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé.
DIPLÔME
Titre : Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition
Nom du diplôme : Master of Science – Ecologie et Nutrition
Type d’études : Programme Master of Science
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Ecologie et Nutrition nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.
COMPÉTENCES
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et biologie humaine ainsi qu’en écologie fondamentale et pratique et dans tous les domaines qui y sont associés à ces deux champs détudes. Ces enseignements permettent d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Le Master of Science – Ecologie et Nutrition fournit aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de l’écologie. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leurs capacités d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle à divers sujets écologiques, citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé.
DIPLÔME
Titre : Expert en Ingénierie de l’Ecologie et de la Nutrition
Nom du diplôme : Master of Science – Ecologie et Nutrition
Type d’études : Programme Master of Science
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Ecologie et Nutrition nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.
DÉBOUCHÉS

en nutrition

nutrition humaine

de production
alimentaire

en agroalimentaire

agroalimentaire

d’études & de
développement

en nutrition

nutrition humaine

de production
alimentaire

en agroalimentaire

agroalimentaire

d’études & de
développement