Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé – Titre de niveau 7
L’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine forme des professionnels de santé. Consciente de son leadership scientifique et de sa légitimité en Recherche et Développement depuis plus de 2 décennies, l’Ecole de Diététique et Nutrition Humaine dispense un Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé qui forme des Experts en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé.
Nutrition, hygiène, produits alimentaires et cosmétiques forment un ensemble dont l’objectif est de participer à une hygiène de vie équilibrée. Si les produits cosmétiques sont assez superficiels dans leurs actions, leurs rôles psychologique et économique sont indiscutables. L’agroalimentaire et l’univers cosmétiques représentent plus d’un tiers de l’économie mondiale.
Ce diplôme forme des professionnels scientifiques, experts en nutrition, respectueux des usages sains et non-délétères, formés sur les problémattiques des perturbateurs endocriniens, formés en microbiologie et endocrinologie.
Pour fabriquer des produits sains, sans effets secondaires néfastes, utiles à notre alimentation ou notre hygiène, il est important de prendre en compte les enjeux écologiques et agroalimentaires.
Pour protéger l’Homme et la nature, il faut arbitrer nos pratiques, les conceptions, et productions de produits alimentaires et de santé.
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé délivre un titre d’Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé. Ce Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé, unique en France, est accessible en M1 (avec les 180 crédits de la L3 ou du B3). Les 4 semestres du Master of Science – Ecologie et Nutrition totalisent 120 crédits qui viennent s’ajouter aux 180 crédits du Bachelor permettant d’obtenir un total de 300 crédits (ECTS).
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé aborde autant les connaissances scientifiques essentielles en biologie humaine : anatomie, physiologie, physiopathologie, biochimie, biologie cellulaire, moléculaire, nutrition, sciences des aliments et psychologie, qu’en biologies végétale et minérale : biologie moléculaire, endocrinologie, parasitologie, mais également les ressources de la nature : biodiversité, production du vivant, élevage, transformations alimentaires.
L‘Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé est un professionnel capable d’intervenir dans de nombreux univers : en laboratoire, agroalimentaire, unités de production et de transformation, élevages, exploitations agricoles, unités de productions cosmétiques, bureaux de contrôle, recherche & développement, agriculture, etc.
L‘Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé sait travailler dans le cadre complexe des limites comptables, éthiques et juridiques de son lieu d’exercice, quel qu’il soit.
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé qui forme des Experts en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et biologie humaine ainsi qu’en écologie fondamentale et pratique et dans tous les domaines qui y sont associés à ces deux champs détudes. Ces enseignements permettent d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé fournit aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de l’écologie. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leurs capacités d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle à divers sujets écologiques, citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé.
STAGES & PROJETS PRO
48 semaines de stages
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Exercices en Clinique
- Actions professionnelles
- Taux de recherche
- Prévention et santé publique
- Conception et création d’un produit alimentaire de A à Z
- Enquêtes sociologiques en alimentation
PÉDAGOGIE & NETCAMPUS
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé qui forme des Experts en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition et biologie humaine ainsi qu’en écologie fondamentale et pratique et dans tous les domaines qui y sont associés à ces deux champs détudes. Ces enseignements permettent d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé fournit aux étudiants les clés pour comprendre les milieux complexes de la nutrition humaine et de l’écologie. Il leur permet également de forger leur esprit critique et leurs capacités d’analyse pour pouvoir ensuite les confronter de façon collective et individuelle à divers sujets écologiques, citoyens, économiques, politiques, industriels, consuméristes ou encore de santé.
STAGES & PROJETS PRO
48 semaines de stages
- 1ère année : 24 semaines de stage
- 2ème année : 24 semaines de stage
Pratique et projets professionnels
- Exercices en Clinique
- Actions professionnelles
- Taux de recherche
- Prévention et santé publique
- Conception et création d’un produit alimentaire de A à Z
- Enquêtes sociologiques en alimentation
ENSEIGNEMENTS
Enseignements fondamentaux
- Couverture des besoins alimentaires
- Sociologie de l’alimentation
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Nutrition, Santé, Pathologies
- Systèmes sensoriels, cognition, régulation nerveuse du système digestif
- Epidémiologie Nutritionnelle
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Initiation à la recherche
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
Enseignements spécifiques
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Parcours Admission Parallèle
- Les fondamentaux de la Biologie, de la Diététique et de la Nutrition
Enseignements fondamentaux
- Santé publique, politiques nutritionnelles et droit de la santé
- Stratégie, management et entrepreneuriat
- Alimentation, Métabolisme, Endocrinologie et nutrition
- Microbiologie, hygiène et toxicologie alimentaire
- Méthode d’acquisition et de traitement des données, biostatistique
- Lecture et analyse d’articles scientifiques
- Méthodologie de recherche
- Anglais Scientifique
- Projet professionnel
- Projet : Création, Conception et Commercialisation d’un complément alimentaire
- Techniques commerciales
- Normes ISO (Qualité)
- L’entreprise dans les domaines de la nutrition et de l’agro-alimentaire
- Communication en nutrition et santé
- Marketing en nutrition et santé
- Projet : Prise en charge en Clinique de la Nutrition
- Alimentation : Propriétés nutritionnelles des aliments
- Nutrition : Processus d’assimilation des aliments
- Régimes : Conduites alimentaires adaptées aux sujets sains et pathologiques
- Psychologie : relation soignant/soigné
- Education thérapeutique du patient
Admissions
Pour intégrer la première année du Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé (en 2 ans), il faut être titulaire d’un bachelor EGPN ou EDNH (admission automatique) ou d’une licence quelle que soit la filière.
Aucune admission parallèle n’est possible en 2ème année de Master of Science.
V.A.E (Validation des Acquis de l’Expérience)
Pour postuler, il suffit de justifier d’une expérience d’1 an dans la diététique et la nutrition ou en écologie, sans condition d’âge ni de niveau scolaire. Les compétences acquises dans le cadre de votre parcours professionnel peuvent vous permettre d’obtenir un Bachelor. Les professionnels souhaitant effectuer une VAE doivent obtenir un dossier de VAE auprès de l’EDNH.
- 2 octobre 2023
COMPÉTENCES
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition humaine et dans tous les domaines qui y sont associés. Ces enseignements fondamentaux permettent également d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le Master of Science Nutrition Humaine est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Ce master permet d’intégrer les connaissances les plus récentes dans l’étude des métabolismes énergétiques, protéiques, glucidiques et lipidiques et de l’utilisation des micro-nutriments. Les étudiants feront l’étude des comportements alimentaires et de la prévention de pathologies directement ou indirectement influencés par la nutrition (obésité, diabète, pathologies cardio-vasculaires, syndrome métabolique, certains cancers).
DIPLÔME
Titre : Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé
Nom du diplôme : Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé
Type d’études : Programme Master of Science
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.
COMPÉTENCES
Le Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé est composé d’enseignements fondamentaux permettant d’acquérir des bases solides en nutrition humaine et dans tous les domaines qui y sont associés. Ces enseignements fondamentaux permettent également d’apprendre à analyser des données, des résultats et à développer un esprit critique indispensable pour évoluer dans le monde scientifique.
Le Master of Science Nutrition Humaine est également composé d’enseignements de spécialité permettant d’acquérir des compétences ciblées nécessaires aux différents débouchés professionnels.
Ce master permet d’intégrer les connaissances les plus récentes dans l’étude des métabolismes énergétiques, protéiques, glucidiques et lipidiques et de l’utilisation des micro-nutriments. Les étudiants feront l’étude des comportements alimentaires et de la prévention de pathologies directement ou indirectement influencés par la nutrition (obésité, diabète, pathologies cardio-vasculaires, syndrome métabolique, certains cancers).
DIPLÔME
Titre : Expert en Ingénierie des Produits de l’Alimentation et de la Santé
Nom du diplôme : Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé
Type d’études : Programme Master of Science
Classification internationale : Master of Science
Nombre de crédits ECTS : 120
L’obtention du Master of Science – Innovation et Développement de produits de l’Alimentation et de la Santé nécessite de réussir les soutenances de stages et l’ensemble des examens oraux et écrits.
DÉBOUCHÉS

en nutrition

nutrition humaine

de production
alimentaire

en agroalimentaire

agroalimentaire

d’études & de
développement

en nutrition

nutrition humaine

de production
alimentaire

en agroalimentaire

agroalimentaire

d’études & de
développement