Stages : Périodes et objectifs

PERIODES DE STAGES

 

  • BDNH et BDNS 1 : Les 3 premières semaines de Janvier ; mi-Mars à début Avril.
  • BDNH et BDNS 2 : Fin Novembre - Décembre ; mi-Février à mi-Mars ; Mai - début Juin.
  • BDNH et BDNS 3 : 20 semaines de fin Avril à début Septembre.

 

QUELQUES RAPPELS SUR LES OBJECTIFS DES STAGES…  

Objectifs STAGE Restauration Collective

Ce stage doit permettre à l’étudiant : Une participation effective : 
- à l’élaboration des repas et aux techniques de préparation des plats ; 
- aux tâches d’économat. 

 Une approche concrète des problèmes relatifs : 
- à la gestion ; 
- à l’organisation des moyens matériels et humains ; 
- à la distribution des repas et à l’hygiène. 

Ce stage permettra la production d’une partie de son mémoire de fin d’étude qui devra mettre en avant : 
- l’organisation des moyens matériels et humains ; 
- l’importance des techniques de gestion, de production et de distribution ; 
- le respect des règles d’hygiène et de sécurité ; 
- le respect des règles de l’équilibre nutritionnel ; 
- l’importance de la formation et de l’information des personnels des services alimentaires. 
Cette étude sera l’occasion de souligner les rôles possibles du nutritionniste. 

Objectifs STAGE professionnel de découverte

Ce stage doit permettre à l’étudiant : 
- de découvrir un environnement professionnel dans lequel la nutrition à sa place, 
- d’observer et d’étudier des situations professionnelles concrètes, 
- de pouvoir commencer à mettre en pratique des outils professionnels, enquête alimentaire, questionnaire de satisfaction, réunions d’infos… 
- de réaliser des supports de communication et d’information, 
- d’assurer la mise en place, l’organisation et/ou le suivi d’une thématique précisée au préalable par le stagiaire, en accord et sous le contrôle du maître de stage, 
- de mettre en place un projet ou des actions et d’en assurer leurs évaluations. 

Ce stage permettra la production d’une partie de son mémoire de fin d’étude qui devra mettre en 
avant : 
- les motivations de l’étudiant par rapport au milieu professionnel choisi, 
- la présentation du lui de stage et du public cible, 
- le travail de préparation du stage, 
- les activités de l’étudiant au sein de la structure, 
- les résultats d’analyse des actions menées, 
- l’étude de la place de la nutrition et d’un nutritionniste dans cette structure. 

Objectifs Stage Thérapeutique

Ce stage doit permettre à l’étudiant : 
- de comprendre le fonctionnement du service diététique et sa place dans la structure générale ; 
- de suivre le diététicien dans toutes ses fonctions ; 
- d’assurer la prise en charge de trois malades aux pathologies différentes, sous le contrôle du diététicien nutritionniste. 

Ce stage permettra la production d’une partie de son mémoire de fin d’étude qui devra mettre en avant : 
- la présentation de la structure d’accueil et du service auquel l’étudiant est affecté ; 
- son activité au sein de ce service ; 
- l’étude de trois cas pathologiques avec une présentation de la maladie, du traitement médical et du traitement diététique du patient. 

Objectifs stage professionnel d'approfondissement

Ce stage doit permettre à l’étudiant : 
- de développer ses premières compétences professionnelles de nutritionniste, 
- d’agir à travers des situations professionnelles concrètes, 
- de mettre en pratique des outils professionnels : l’enquête alimentaire, le questionnaire de satisfaction, l’entretien individuel, les ateliers de découverte, les ateliers pratiques, la  réunion d’information choisis selon le besoin, 
- de responsabiliser en développant ses capacités personnelles au niveau technique et théorique, ses capacités relationnelles, ses capacités d’organisation et ses prises d’initiatives, 
- de mener en autonomie ou en équipe un projet ou des actions professionnels et d’en assurer leur évaluation. 

Ce stage permettra la production d’une partie de son mémoire de fin d’étude qui devra mettre en avant : 
- les orientations professionnelles de l’étudiant, 
- ses contributions et apports au milieu professionnel choisi, 
- son degré de responsabilisation et son autonomie, 
- les résultats et l’analyse des actions ou projet menés. 

Objectifs stage prof de perfectionnement

Le stage de fin d’étude a pour objectif l’application pratique de l’enseignement dispensé à l’école ou d’une partie de celui-ci. 
Ce stage, d’une durée de 20 semaines, est obligatoire dans la formation de l’étudiant. Il s’agit d’un stage professionnel de perfectionnement. 

Ce stage doit permettre à l’étudiant diététicien nutritionniste : 
- d’affiner ses compétences professionnelles de nutritionniste ; 
- d’agir en autonomie et en équipe avec la même efficacité ; 
- de favoriser son implication professionnelle grâce à son sens des responsabilités : 
- d’obtenir la confiance de son organisme d’accueil grâce son professionnalisme ; 
- d’améliorer ses méthodes d’analyse et de diagnostics (quelle que soit la situation) ; 
- de fournir des réponses précises à des problématiques complexes ; 
- d’identifier des besoins rendant sa mission essentielle. 

Ce stage permettra la production d’un mémoire de fin d’étude qui devra mettre en avant : 
- les choix professionnels de l’étudiant et leurs justifications ; 
- sa capacité d’adaptation et d’action en immersion professionnelle ; 
- son degré de maturité : 
- des résultats concrets ; 
- son utilité au sein de la structure et son éventuel maintien (création d’un poste de nutritionniste)